Изнанка соглашения о сокращении нефтедобычи

Барак Обама и Хиллари Клинтон поддерживали конец эры углеводородов методами международного PR, а также прямыми действиями своей администрации. Нефтедобытчикам чинились прямые препоны, а компании, связанные с возобновляемыми источниками энергии, получали мощную господдержку.

Трамп же, напротив, намерен развивать американскую сланцевую добычу углеводородов, рассмотреть вопрос о выходе США из Парижского соглашения по климату и лишить поддержку проекты американских возобновляемых источников энергии.

В результате избрания Дональда Трампа президентом США проект конца эры углеводородов как минимум потерял поддержку со стороны первого американского лица.

В середине декабря Д. Трамп выдвинул на пост Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который является председателем совета директоров и главным управляющим крупнейшей частной нефтяной компании в мире «ExxonMobil». Кандидатура Тиллерсона должна быть одобрена Сенатом США. Но сам факт выдвижения на пост Госсекретаря управляющего «ExxonMobil» говорит о намерении Трампа в международных отношениях основываться на углеводородной геополитике.

Вероятно, Трамп планирует выход на мировой рынок американских углеводородов (сланцевой нефти и сжиженного природного сланцевого газа). Для этого ему необходимы высокие мировые цены на нефть и некоторое свободное место на мировом рынке. Примечательно то, что и то и другое Трампу обеспечивает соглашение стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, о сокращении нефтедобычи.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Это решение привело к резкому скачку нефтяных цен в мире.

На ожидании встречи 10 декабря в Вене министров стран-членов ОПЕК и представителей нефтедобывающих стран, не ходящих в ОПЕК, мировые нефтяные цены продолжили рост.

На встрече ОПЕК в Вене 10 декабря была достигнута договоренность между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, о масштабном сокращении добычи нефти. 11 стран, не входящих в ОПЕК, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

В итоге мировые цены на нефть впервые за 1,5 года пробили отметку 55 долларов за баррель и вышли из коридора 45-55 долларов за баррель, в котором удерживались около половины года.

Глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что ключевая роль в достижении соглашения по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в состав картеля, стоит за руководством РФ и Саудовской Аравии.

«Это, конечно, в первую очередь, президент России Владимир Путин, который активно поддерживает и поддерживал в процессе обсуждения все наши инициативы, а также принц Мухаммад бен Сальман, который приезжал действительно в Москву, и был дан нам дополнительный импульс, чтобы мы действовали в этом направлении», — сказал Новак.

Таким образом принц Мухаммад бен Сальман провел переговоры с Москвой и, возможно, прогарантировал такой рост цен, который бы позволил с лихвой компенсировать потери РФ от сокращения своей нефтедобычи. Резкий скачек нефтяных цен в начале месяца в результате решения ОПЕК облегчил задачу саудовскому принцу и явно продемонстрировал финансовую выгоду сокращения нефтедобычи.

Сложившуюся ситуацию можно квалифицировать как победу России и Ирана. ОПЕК позволила Ирану продолжать наращивать нефтедобычу, а России её сокращение нефтедобычи было щедро оплачено через повышение мировых нефтяных цен.

Это значит, что для сил, которые стремятся затормозить мировую нефтедобычу это сокращение важно само по себе даже без эффекта сдерживания Ирана, России и других «нефтяных диктатур».

Кто-то поставил задачу: любой ценой затормозить нефтедобычу обязывающими решениями до инаугурации Д. Трампа.

Экспертным сообществом широко обсуждается смена вектора мировой политики от глобализма и однополярности к суверенизации и многополярности. Для элит США такой резкий разворот, по всей видимости, оказался, мягко говоря, неприятной неожиданностью.

Примечательно то, что американский истеблишмент открыто винит в произошедшем Россию. Якобы Москва организовала профессиональных хакеров, которые повлияли на американские выборы, обеспечив победу Д.Трампу.

Не исключено, что это обвинение призвано обеспечить прикрытие для возмездия за реальную вину, которую нельзя публично назвать: жесткую позицию России в переговорах о сокращении нефтяной добычи. С помощью этой позиции Россия смогла выторговать необходимый для себя и выгодный для других нефтедобывающих стран уровень роста мировых цен на нефть.

Не исключено, что именно за это Россия несет наказание в виде убийства своего посла в Турции, крушения российского Ту-154 над Черным морем и ужесточения антироссийских санкций. А боевые действия в Алеппо и мнимые хакерские атаки являются лишь прикрытием для наказания за реальную вину.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: