Неандерталец: Бог-Творец, рождение после смерти и первые храмы

7 марта 2016
Неандерталец: Бог-Творец, рождение после смерти и первые храмы

Неандертальцы практиковали захоронение своих умерших в позе эмбриона или спящего человека. В могилу укладывались предметы быта, орудия труда и пища. Использовалась охра и разноцветные камни. Голове человека при оформлении захоронения уделялось особое внимание. Голова подчеркивалась либо камнями, либо рогами животных, либо другими способами. Рядом с захоронениями обнаруживались кострища.

Поза эмбриона или спящего может трактоваться как вера в рождение умершего в новую жизнь в реальном сверхъестественном мире. Символами этой жизни в ритуале являются предметы быта. В ритуале использовались красивые камни и охра широко используемая впоследствии в религиозных ритуалах по всему миру. На огне рядом с захоронением осуществляли жертвоприношение.

Есть свидетельства отдельного поклонения неандертальца голове. В одной из пещер в центре одной из камер располагался череп на деревянном шесте. Остатки сгнившего шеста были определены археологами. Вокруг черепа на шесте на полу по кругу выли уложены камни. Затылочная часть черепа расширена, мозг был удален, как в случае с синантропами. По стенам пещеры располагались кости различных животных. Возможно остатки обрядовых действий в этом храме.



К неандертальцу может восходить традиция использования крупных животных как символов Бога-Творца. В пещерах Европы неандерталец искусно складывал кости пещерных медведей. Присутствовали в основном только кости головы и крупные длинные кости. Мелких костей медведя, от частей годных в пищу, практически не было. Особое внимание уделялось черепу медведя. Пещеры не были предназначены для обитания. Они оформлялись, по всей видимости, для ритуальных нужд как храмы. Неандертальцы оформляли эти высокогорные пещеры и приходили туда совершать какие-то обряды, связанные с поеданием других животных, кости которых там имелись в изобилии. В одной из пещер была найдена длинная кость медведя, которой был придан вид мужского детородного органа. Это может быть свидетельством наличия у неандертальца представления о Великом Боге-Творце мира, символом которого они выбрали огромного пещерного медведя, рост которого в стойке на задних лапах составлял около 3 метров.

Культ: Бога-Творца, огня, головы. Идея рождения после смерти. Ритуалы: захоронения, жертвоприношения. Специально оформленные нежилые ритуальные помещения.




Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!