Исторический стереотеизм и современное религиоведение

В современном религиоведении относительно возникновения религии доминирует точка зрения, в соответствии с которой первичной формой религиозного поклонения являлся политеизм (многобожие). Однако археологические артефакты, общие мотивы дописьменных религиозных форм древних людей на обширной территории Евразии и Северной Африки говорят о другом. 

Варианты языческого многобожия, которые предшествовали монотеизму, являлись формами исторической деградации единой исходной древнейшей дописьменной проторелигии, которую можно охарактеризовать как стереотеизм (поклонение Отцу-Творцу и Матери-Материи).

Иконография стереотеизма акцентировалась на репродуктивных функциях человеческого организма, принимала формы в том числе палеолитических венер, фаллических объектов, мегалитов различных форм, лингамов и йони, джедов и анхов, истуканов и других сходных форм.

Суть: Творец-Отец создаёт мир, взаимодействуя с Матерью-Материей. Со временем женская часть стереотеизма была гипертрофирована и искажена оргиастическими обрядами и кровавыми жертвоприношениями. В результате Мать-Материя становится отрицательным персонажем древнейших из известных религиозных мифов (Нана, ТиаМат, Иштар, Гера — мать богов, Кали-Ма и другие).

Отец-Творец при этом где-то сохранял относительную нравственную чистоту и принимал различные формы, в которых читался общий источник: Дьяус-Пита (Дневрой-Отец (Патер, падре, папа)) = Юпитер, Зевс (Дьяус), Тьянь-ди (тьянь — день, дьяус) и другие. Где-то Отец-Творец также деградировал в оргиастические кровавые культы (Бел, Баал, Молох и другие).

Монотеизм был реформой благочестивых жителей Месопотамии и кочевников Сирийской пустыни (первых евреев, потомков Авраама из Ура), которые отвергли деградировавший в язычество стереотеизм. Реформа заключалась в полном забвении женской части стереотеизма (Мать-Материя) и в запрете изображения и описания Отца-Творца (до этого изображался с помощью фаллической иконографии).

Сформировав монотеизм и в тяжелейшей многовековой борьбе отвоевав для него пространство среди деградировавших культов, евреи не смогли его вынести за пределы своего народа. Это сделал Христос и первые евреи-христиане. При этом строгий монотеизм был смягчён. Мать-Материя возвращается в область религиозного поклонения в виде Богородицы Девы (зачавшей Христа без физического взаимодействия с Отцом-Творцом), а запрет на изображение Отца-Творца был снят по причине явления людям Его Сына — Иисуса Христа. С тех пор иконографическое и богослужебное «сползание» в оргиастические формы древнего язычества было исключено.

С разрушением христианства на Западе происходит откат к древним формам языческого поклонения Матери-Матери (феминизм, экофашизм Матери-Природы) с акцентом на извращение (профанацию) функции воспроизводства. Возвращаются древние формы языческих культов — половые извращения и мужская храмовая проституция (ЛГБТ). Оргиастические обряды возвращаются в форме культов алкоголя, наркомании и глубокой сексуализации массовой культуры. Детские жертвоприношения возвращаются в форме абортов, чайлдфри и увечья детской психики половым просвещением в европейских детских садах.

Идеология материализма — это отражение вышеописанного процесса в общественной философии.

В то же время мужское начало (как отражение Отца-Творца) на Западе подавляется любыми средствами. Мужественность считается опасной, грубой и немодной. Монотеистические религии Отца-Творца (иудаизм, христианство и ислам) отвергаются. Таким образом древнее некогда побеждённое язычество Матери-Материи мстит сегодня Отцу-Творцу, монотеизм которого в течение длительного времени подавлял разнузданность профанированного женского начала древнего стереотеизма.

Связь стереотеизма и трех страт

Теория стереотеизма тесно связана с теорией трех универсальных общественных страт. Мать-Материя соответствует материальной страте. Отцу-Творцу соответствует духовная страта как его духовная, нематериальная форма и — властная страта как форма, явленная в тварном мире.

1 комментарий к “Исторический стереотеизм и современное религиоведение

  1. Особенно последнее десятилетие обозначенно повышением безнравственности, эгоизма, пренебрежением известных человеческих ценностей, таких как: уважение к старшим по возрасту, усиленное самомнение, повышенная агрессия и другие проявления негативных свойств человеческой природы, еще совсем недавно осуждаемых в цивилизованном обществе. Иногда приходит мысль о самоуничтожении нашей цивилизации, как, возможно, произошло и с предыдущими цивилизациями. Возможно, это — непреложный ЗАКОН ПРИРОДЫ!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: