Глава 6. Жан Руссо ностальгирует по животному человеку без культуры, воспитания и собственности

Событие: 1749 г. Жан-Жак Руссо утверждает, что культура является ложью и преступлением

Жан-Жак Руссо был сыном швейцарского протестантского буржуа. Мама умерла при родах. Папа бросил ребенка в маленьком возрасте на попечение родственников. Получив некоторое образование, в 16 лет Руссо убежал из родной Женевы и странствовал, ведя распутный образ жизни. Поступив на службу к французскому финансисту откупщику, который общался с энциклопедистами, Руссо сам познакомился с ними и сумел очаровать их своей вульгарной непосредственностью.

Под всеобщее одобрение, пишет «оригинальную» работу о вреде просвещения и культуры, которая мгновенно становится популярна в модной великосветской «тусовке». В его теории о вреде просвещения и культуры нашло выражение его поверхностное обрывочное образование, личная безнравственность и впитанное в детстве протестантское (кальвинистское) предубеждение против искусств (при Кальвине в Женеве закрывались театры и высмеивалась светская мода).

Развивая свою теорию Руссо утверждает, что в первобытном (нецивилизованном, некультурном) состоянии люди были хорошими, были счастливы и не имели собственности. Люди жили порознь и имели всё, что им было нужно. Как только люди начинают жить вместе и выделяют для себя личную собственность (участок земли), люди перестают быть счастливыми и хорошими. Появляются богатые и бедные. Под нажимом богатых возникают законы и государство для реализации интересов богатых. Законы и государство закрепляют богатство за богатыми, а бедность за бедными. Правители государства закрепляют за собой наследственную власть и, таким образом, появляются господа и рабы.

Таким образом, до возникновения собственности и государства человек был хорошим изначально, но потом был испорчен неравенством. В этом мысли Руссо согласуются с другими современными ему мыслителями, которые также считаются предтечами коммунизма (французский аристократ-дипломат Мабли и утопист Морелли, о котором мало что известно).

Так, с помощью фантазийной истриософии (философии истории) Руссо также как и Гоббс, и Локк подчеркивает негативный характер государства.

Человек у Руссо также понимается материалистично без влияния на него потустороннего мира. Религию Руссо рассматривал вслед за Гоббсом как изобретение власти для обеспечения подчинения внутри государства.

Семью Руссо не предлагал отменить, но воспитание детей — тоже у него является плохим делом. Наказание и воздействие на ребенка недопустимы. Дети должны расти как ничем не ограниченные зверьки и формироваться естественно в окружающей их природе.

Таким образом важнейшие базовые идеи либерализма, социализма и коммунизма были заложены англичанами Гоббсом, Локком и швейцарцем Руссо. Человек в своем первозданном состоянии — это стремящееся к наслаждению животное, которое развивалось без влияния на него потустороннего мира. Человек изначально положительный, но неравенство его испортило. Государство — это плод договоренности между людьми. Чтобы вернуться в счастливое состояние людям нужно упразднить культуру (включая религию) и государство.

Итог

Частная собственность (буржуазия — часть материальной страты) — это плохо. Государство (властная страта — аристократия) — это плохо. Религия (духовная страта) — это изобретение власти (плохого государства). Культура (интеллигенция — часть духовной страты) — это плохо. Человек в своём естественном состоянии без собственности, культуры, религии и государства — хорошо.

Государство будущего или Будущее без государства, религии и семьи. Все главы

Оставить комментарий

Войти с помощью: