Глава 5. Джон Локк формирует идеологию подчинения государства буржуазии

Событие: 1688 г. Джон Локк является наставником нового ширмового правителя буржуазной Англии Вильгельма III Оранского

То, что наметил Гоббс, Локк конкретизировал и окончательно развернул в направлении выгоды буржуазии. Локк был протестантом. Его отец воевал вместе с Кромвелем. Локк получил отличное образование. Учился в том же Оксфордском университете что и Гоббс. Также как Гоббс стал наставником аристократа. Но аристократ этот был непростым. Это был ширмовый аристократический правитель буржуазных Голландии и Англии, немец Вильгельм III Оранский, который на рубеже веков, по свидетельствам самой масонской традиции, будучи уже правителем Англии, становится масоном. После этого события масонство стало называться «королевским искусством».

Поэтому Локк был не просто теоретиком. Он реально повлиял через своего ученика на политику буржуазных Англии и Голландии.

Локк по сравнению с Гоббсом еще больше углубил материалистическое понимание человека. Изначально человек имеет чистый разум (чистая доска), которая наполняется содержанием только путем чувственного восприятия. Другими словами, изначально человек — это неразумное животное, которое становится человеком только чувственно воспринимая материальный мир (посюсторонний мир). Потусторонний мир в формировании человека, по Локку, не принимает участия.

Локк также сформировал понимание права людей на восстание против государства, которое их не устраивает. Это понимание также перетекает в коммунистический набор идей. Здесь уже появляется намек не только на оправдание революции, но и на необходимость упразднения государства вообще.

По Локку, государство также как у Гоббса создано ради безопасности. Государство должно охранять свободу людей и их собственность.

В отношении религии Локк созвучен Мору и отчасти Кампанелле и проповедует толерантность (веротерпимость), которая вообще характерна для буржуазии. Исключение делает лишь для атеистов и католиков. Атеисты для Джона неприемлемы по личным убеждениям хоть и протестанта, но всё же христианина. А католики для Джона — это злейшие политические враги (аристократы, их сторонники и духовенство — притеснители протестантов), с которыми буржуазные протестанты вели кровопролитные войны в Европе.

Итог

Аристократия (властная страта) должна обеспечивать интересы буржуазии, которая обладает частной собственностью. Если властные аристократы что-то делают не так, то народ (в первую очередь буржуазия) имеет право отстранить аристократов от власти и заменить на более послушных. Духовенство должно быть деполитизировано и толерантно относиться к разным религиям, то есть находиться в, кастрированном, вялом и ослабленном состоянии. Человек — животное, движимое эгоистическими потребностями и формируемое исключительно внешним (посюсторонним) миром.

Государство будущего или Будущее без государства, религии и семьи. Все главы

Оставить комментарий

Войти с помощью: