Глава 4. Гоббс готовит Левиафана-государство для ритуального убийства

Событие: 1651 г. Томас Гоббс печатает сочинение «Левиафан» в Лондоне

Третий (по счёту после Мора и Кампанеллы) Томас был выходцем из духовенства (духовной страты). Его отец был мелким приходским священником, который после конфликта с руководством был вынужден оставить свою семью. Томаса воспитал богатый родственник, который был богатым лондонский торговцем буржуа. Он дал ему отличное образование, которое позволило Томасу стать преподавателем в доме влиятельной английской аристократической фамилии.

На воззрения Гоббса повлияло буржуазное воспитание в доме богатого торговца и ужасы гражданской войны в Англии. Своё сочинение «Левиафан» Гоббс печатает через 3 года после казни буржуазным парламентом английского короля Карла I.

По Гоббсу, главный мотив деятельности человека — это стремление к удовольствию (не к благодати, а именно к удовольствию-наслаждению) в мире лишенном Бога и заботы Бога о людях.

Мыслитель описывает возникновение института государства. Людям приходилось воевать на войне всех против всех, чтобы отвоевать себе личное удовольствие и собственность. Ради безопасности люди в древности создали государство — монстра-Левиафана и делегируют ему свои свободы, чтобы прекратить войну всех против всех, сохранить свою собственность и беспрепятственно предаваться наслаждению. Наилучшей формой правления Гоббс считал монархию. В этом он расходится с зарождающейся либеральной идеологией. Но самым ценным в теории Гоббс для либерализма является то, что Гоббс описывает генезис государства механистически, рационалистически и материалистически без привлечения религиозных категорий: люди, стремящиеся к наслаждению, как некая популяция животных организовались в государство, чтобы снизить уровень насилия в этой популяции.

Таким образом и здесь мы видим, что уже на ранней стадии формирования современного либерализма человек низводится до животного.

Что касается религии, то Гоббс полагал, что она нужна лишь для того, чтобы удерживать людей в подчинении государству Левиафану. В этом он повторяет идеи Платона, который считал, что религиозные мифы необходимо придумывать в воспитательных целях.

Материалистическое понимание человека-животного, а также понимание государства и религии как синтетических изобретений найдут свои отражения в теории К.Маркса о надстройке общества.

Примечательно то, что Левиафан является морским чудовищем и отрицательным персонажем Библии и более ранних ханаанских культов. В мифологии древнего Угарита Левиафан является морским чудовищем, который вместе с морским богом Ямом (которого в Ханаане ещё называли Яхве) противостоит Баалу. Баал убивает Левиафана и побеждает Яма (Яхве). Таким образом, более позднюю коммунистическую идеологему о необходимости упразднения государства можно трактовать как необходимость победы Баала над Яхве. В ещё более ранних культовых сюжетах уже Шумера морское чудовище является прообразом первоматери (Материи) из которой Бог-Творец творит мир. Однако уже во время возникновения письменности морское чудовище (первомать) является отрицательным персонажем (Тиамат), которую убивает Мардук, ставший прообразом более позднего Баала.

Итог

Томас Гоббс подготовил идеологическую базу для упразднения духовной страты (духовенства) так как политика и общество им описаны материалистически без участия потустороннего сверхъестественного мира. А где нет сверхъестественного, там духовенство не требуется. Также Томас подготовил идеологическую почву для подчинения властной страты (аристократии) буржуазии. Буржуазия, по Гоббсу, является частью народа, который создал государство и одновременно страдает от него. Частная собственность нерушима и должна охраняться государством. Значит государство или аристократия должны охранять и служить частной собственности буржуазии. Фактически одной из главных причин создания людьми государства Гоббс считает необходимость защиты своей собственности. Это основной смысл государства. Если Томмазо Кампанелла выразил духовные чаяния средневековой буржуазии, то Томас Гоббс выразил экономические потребности. Вопросов семьи Гоббс не касался. Но человек у него — животное, движимое главным мотивом получения наслаждения. От подобной эгоистической трактовки человека до ослабления, а затем и отмены семьи недалеко.

Государство будущего или Будущее без государства, религии и семьи. Все главы

Оставить комментарий

Войти с помощью: