Глава 3. Оккультный город Солнца Томмазо Кампанеллы лишает человека собственности и семьи

Событие: 1623 г. Томмазо Кампанелла — автор книги «Город Солнца» изданной во Франкфурте

То, что из идеального государства Платона не взял в «свою» Утопию христианин католик Томас Мор, в полном виде забрал его тезка в свой Город Солнца астролог, оккультист и политический заговорщик Томмазо Кампанелла.

Томмазо, как и его тёзка Том Мор, происходил из буржуазии. Был выходцем из семьи ремесленника Южной Италии, которая находилась под владычеством испанских Габсбургов. Для получения образования вступил в доминиканский орден, где успешно изучал богословие, античную и средневековую философию. Отношения с братьями по ордену не сложились. Томмазо судили за нарушение монастырских правил и отправили в Рим. После этого Томмазо скитался по городам Северной Италии, включая Венецианскую республику. Продолжает самообразование и формирует собственную систему взглядов.

Вернувшись в родную Калабрию, организует заговор с целью государственного переворота против владычества католической Испании и создания республики. Его поддерживают некоторые монахи и некоторые местные аристократы. Заговор раскрывается и Кампанелла подвергается аресту, но передаётся Инквизиции для суда над его многочисленными и сложными ересями. Инквизиция разбирается в ересях Томмазо необычайно долго. Кампанелла проводит в заключении около 25 лет, где пишет свои труды, в том числе утопию «Город Солнца».

Взгляды Томаззо сильно расходились с христианством. Он был деистом, увлекался науками, которые сам называл магией, то есть был оккультистом. Изучал каббалу, астрологию и алхимию — стандартный набор для классического средневекового еретика и клиента Инквизиции.

Примечательно, что политического заговорщика и опасного еретика Инквизиция оставила в живых. Томмазо подвергался судебным пыткам и получил серьёзные увечья. В то же время ему дали возможность создавать многочисленные философские произведения, одно из которых под названием «Город Солнца» издается во Франкфурте в самый разгар кровавой Тридцатилетней войны в Центральной Европе между протестантами и католиками.

Если источником вдохновения для моровской Утопии служила нидерландская Фландрия, то для Томмазо прообразом его города Солнца стали богатые города севера Италии, по библиотекам которых он скитался после суда в Риме. Поэтому, если Мор описывает федерацию из десятка городов, то Томмазо — только один город с богатой сельской областью вокруг.

В идеальном государстве Кампанеллы в городе Солнца у людей нет частной собственности. Также как в идеальном государстве Платона отсутствует институт семьи. Томмазо объясняет, что наличие жены и детей ведет к обособлению собственности. Чтобы этого избежать, жены и дети должны быть общими. Для оккультиста и еретика Томмазо является вполне приемлемым то, что было абсолютно немыслимо для правоверного христианина Томаса Мора.

Томмазо переносит в свой город Солнца и платоновскую евгенику. Руководство города решает, кто с кем должен соединяться, чтобы получилось наилучшее потомство. Томмазо отдельно отмечает, что делается это так же как люди поступают при разведении скота.

Если у Платона отсутствие семьи и евгеника являются следствием испорченных нравов греческой аристократии, то у Томмазо, возможно, это является следствием усвоения строгого монастырского распорядка (не допускающего чувственности) с молодых лет и одновременно эротической его компенсацией. Выбор пар для соединения и сам порядок соединения описан Томмазо достаточно подробно.

В идеальное государство города Солнца Томмазо добавляет свои собственные мотивы, которых не было ни у Платона, ни у Мора. В городе Солнца активно применяется астрология в разных сферах жизни, в том числе в евгенике. Весь город архитектурно имеет форму популярных изображений Вавилонской башни и венчается (как шумерские зиккураты) храмом с алтарем оформленным глобусами земли и неба и светильниками семи планет.

Во главе города стоит первосвященник, которого называют Солнцем или Метафизиком. Это отсылка к древним солнечным культам Средиземноморья, которые известны в том числе в виде почитания Баала. Эти культы были настолько мощными, что даже на своём излете проникли в Рим с одним из императоров, имя которого было Гелиогабал (Гелио — Солнце, габал — Баал). Этот император на сравнительно короткий период ввел в Риме оргиастические обряды с мужской храмовой проституцией и человеческими жертвоприношениями.

Томмазо также называет Метафизика архитектором, что в купе с многочисленными отсылками в его работе к оккультизму дает некоторое основание предполагать возможную связь Кампанеллы с масонскими и парамасонскими тайными обществами в Италии либо некими группами их идеологических предтеч.

Судя по описанию процесса обучения по изображениях на стенах, где присутствуют языческие божества вместе с иудейскими и христианскими святыми, Христом и апостолами, отношение Томмазо к другим религиям было терпимым. В этом он созвучен Мору.

Три страты в городе Солнца

Солнечному первосвященнику Метафизику подчиняются три соправителя: Мощь, Мудрость и Любовь. Мощь заведует военным делом. Мудрость заведует науками (включая астрологию), искусствами, ремёслами. Любовь заведует еврегикой, сельским хозяйством, медициной и воспитанием. В двух из трёх соправителей легко читаются древние культы войны и плодородия.

Таким образом три страты в городе Солнца присутствуют, но в искажённом виде. Правителем является не воин как это обычно бывает в индоевропейских обществах, а священник. Видимо, в этой роли Кампанелла видел себя. Он был выходцем из ремесленников и еретическим, но священником, и никак не воином.

Функции властной страты сокращены исключительно до военного дела. Функция внутреннего администрирования отдана первосвященнику Метафизику, который также является и светским правителем. Судебные функции возложены на всех начальников всех страт, а карательные функции на весь народ. Таким образом властная страта в городе Солнца «ужата» и принижена. Она лишена своего аристократического вида. Духовная страта у Томмазо получила то, что отнято у властной страты: верховную светскую власть. Поэтому идеальное государство Томмазо можно назвать теократическим. Однако, если присмотреться к религии Томмазо, то она оказывается оккультной с большим упором на астрологию. Эти верования характерны были именно для средневековой образованной и богатой буржуазии, ностальгирующей по более свободной во многих отношениях античности. Поэтому теократию Томмазо при условии унижения аристократии вполне можно назвать буржуазной. Томмазо выразил духовные чаяния буржуазии без особого внимания к экономическим, которые выразят более поздние либеральные английские мыслители.

Итог

В идеальном государстве Томмазо упраздняется частная собственность, упраздняется семья, труд обязателен для всех, религия становится оккультной, аристократия упраздняется, оккультное духовенство обладает всей полнотой верховной власти

Государство будущего или Будущее без государства, религии и семьи. Все главы

Оставить комментарий

Войти с помощью: