Глава 2. Утопия Томаса Мора и тоска Эразма Роттердамского по нравам Древней Греции

Призрак государства будущего появляется в первых сумерках заката западного христианства. Этот призрак был явлен католическим святым, выходцем из английской буржуазной среды.

Событие: 1516 г. Эразм Роттердамский издаёт утопию своего друга Томаса Мора в Лёвене

Томас Мор был сыном судьи и выходцем из буржуазной среды. Получил отличное образование. Благодаря семейным связям и личным качествам поднялся до должности Лорда-канцлера и возведен в рыцари. После конфликта с Генрихом VIII, отказавшись признавать введение англиканства в Англии, был осуждён за измену и обезглавлен. Позднее причислен к лику католических святых как мученик за веру.

Во время посольства во Фландрию Томас написал книгу о фантастическом государстве Утопия, которая станет основополагающей для социалистической и коммунистической традиции политической философии.

Греческое слово «утопия» означает буквально одновременно «несуществующее место» и «хорошее место». Топос — по гречески — место. «У» — отрицающая частица или слово «благо». Таким образом, получается игра слов: «Хорошее место, которого нет», то есть имеется в виду именно идеальное государство будущего.

В книге Томаса заметно сильное влияние философии Платона. Томас рисует идеальное, по его мнению общество, которое располагается на острове и представляет из себя федерацию десятка городов с деревнями.

Область Фландрии во времена Мора входила в Бургундские Нидерданды, которые принадлежали герцогам Бургундским из франкской династии Валуа. Позднее путем династических изменений они перейдут под власть немецких, а затем испанских Габсбургов. Потом в числе нидерландских провинций поднимут протестантский мятеж против католической габсбургской Испании путем первой буржуазной революции в 1568 году (через пять десятков лет после написания книги об Утопии). Видимо, уже во времена Мора буржуазные настроения среди нидерландцев были настолько сильны и явны, что Томас их уловил и выразил в своей работе.

В своем произведении Томас подражает идеальному государство Платона: в Утопии нет частной собственности, которая, по мнению автора, является корнем всех общественных зол. Но характерно то, что резко контрастирующие с христианством элементы платоновского государства Томас не перенёс в свою работу. Речь идёт об общности жен, детей и о евгенике. Томас был истово верующим христианином католиком. Поэтому в его идеальном государстве граждане объединены в большие городские и сельские патриархальные семьи.

Но приметой времени Томаса было существенное ослабление католического христианства в Европе. После франкфуртской публикации работы Томаса через год Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов на ворота церкви в Виттенберге, запустив цепь событий, которые в итоге привели к кровопролитнейшей Тридцатилетней войне, буквально опустошившей некогда католическую Центральную Европу, переформатировав её на протестантский лад.

В работе Томаса это ослабление христианства отразилось в виде резкой критики деградирующего католического духовенства, а также в виде описания веротерпимости ко всем религиозным верованиям (кроме атеизма) в идеальном государстве Утопии. Возможно, это было влияние его близкого друга Эразма Роттердамского.

Вообще в том, что Эразм издал книгу Томаса об Утопии есть любопытная деталь. Есть письменные свидетельства о том, что в молодости будучи послушником монастыря в Гауде Эразм влюбляется в молодого монаха и пишет ему пылкие письма, текст которых сохранился. То есть Эразм обнаруживает склонность к тому, что христианство жестко порицает, а античность, наоборот, воспевает. Именно общественно поощряемая содомия и педофилия времен Сократа и Платона была причиной того, что в платоновском идеальном государстве фактически нет семьи (жены и дети общие) и практикуется бесчеловечная евгеника, включающая убийство «неподходящих» детей. Друг Эразма как христианин не мог перенести эту мерзость в свою работу, но сама явная отсылка к Платону, ко времени, когда любовь между мужчинами была благородным делом, несомненно грела душу Эразма.

Три страты в Утопии

Общество Утопии как и любое индоевропейское общество делится на три части. Наиболее подробно у Мора описана третья страта (материальная). Подавляющее число утопийцев — это материальная страта крестьян и ремесленников, которые производят еду и необходимые предметы. От физической работы освобождаются только очень небольшая часть наиболее способных ремесленников, которые, увлекаясь ремеслами и науками, обнаружили такое высокое интеллектуальное искусство, что выбираются утопийцами в администрацию городов и на духовные должности священников. Из ниж же выбирают князя.

Таким образом, властная страта и духовная страта у Томаса прямо происходит и выбирается фактически из буржуазии (ремесленников) и представляет собой очень небольшую прослойку. А поскольку абсолютно подавляющее большинство остаётся при физическом труде, то работа у утопийцев занимает всего 6 часов в день. Остальное время отдаётся наукам, искусствам и отдыху. Здесь Томас прямо указывает на то, что в реальном современном ему мире аристократия и духовенство являются лишними паразитическими группами в обществе, из-за которых кресьянами и ремесленникам приходится работать больше, чем они могли бы.

Если духовенство в Утопии хоть и очень малочисленно, но явно присутствует, то аристократия в идеальном для буржуа Тома государстве отсутствует. Управленческие функции внутри общества выполняют избираемые из среды ремесленников искусные люди, а войной занимаются либо варвары-наёмники, которые в изобилии живут в горах и лесах вокруг Утопии, либо в крайних случаях добровольцы утопийцы.

Таким образом, аристократия (властная страта), по мнению Тома вообще не нужна. В области отношения к властной страте Том, возможно, описывает настроения нидерландцев, с которыми он познакомился во Фландрии. Богатые торговлей буржуазные Нидерланды широко использовали наёмников в военных конфликтах, а администрировались выборными людьми из буржуазной среды, прикрываясь для виду аристократической ширмой клана Оранских.

Так английский буржуа Томас Мор стал идеологической предтечей Нидерландской буржуазной революции, которая разразилась через 52 года после публикации в Нидерландах его книги об Утопии.

Любопытным моментом работы Томаса является решение вопроса перенаселения. Когда на острове становится тесно, утопийцы устраивают колонию на континенте на территориях, которые мало используются туземцами. Если туземнцы им препятствуют, то с ними ведётся война, которая считается справедливой, так как всю Землю утопийцы считают общественной собственностью, которая должна распределяться между народами по их реальным потребностям. Так Мор оправдывал с позиции морали захват земли англичанами в Новом Свете.

Таким образом «прагматика» современной западной внешней политики разрабатывалась веками и Томас внёс её разработку существенный вклад.

Итог

В Утопии упраздняется частная собственность, сохраняется крепкая патриархальная семья, труд обязателен для всех, религия ослабляется веротерпимостью, духовенство сохраняется в минимальном количестве и производна от буржуазии. Аристократия упраздняется — управление осуществляется путем буржуазного самоуправления; войны ведутся не аристократами, а силами варваров-наёмников или ополчением добровольцев.

Государство будущего или Будущее без государства, религии и семьи. Все главы

Оставить комментарий

Войти с помощью: