Глава 1. Курс на разрушение института семьи — учение философа Платона об идеальном государстве будущего

На описание Платоном фантастического идеального государства («государства будущего») сильно повлияли сложившиеся веками нравы греческих аристократов. Важнейшей составляющей этих нравов была содомия в сочетании с педофилией. Сам Платон в юности был одним из партнеров Сократа. Именно в уста своего известного учителя Платон вкладывает описание идеального государства в тексте своего диалога.

Близкая связь между взрослыми мужчинами и мальчиками была поощряемой нормой среди благородных греков. Отношения мужчины и женщины считались вульгарными и необходимыми лишь для продолжения рода. Эта традиция уходила в глубокую древность. Любовные связи мужчин плотно укоренились в греческих мифах, поэзии и философии.

Корнем этого исторического явления были распространенные в Средиземноморье древние языческие культы, которые предполагали женскую и мужскую храмовую ритуальную проституцию в честь богов и богинь. Эта проституция сочеталась с человеческими жертвоприношениями, которые также в изобилии описаны в мифах народов Средиземноморья. Именно с этой традицией боролись пришедшие из Египта евреи в Ханаане.

Таким образом уже в эпоху Платона традиционная семья в Греции переживала период своего упадка, что в том числе привело в итоге к разрушению государственности и утрате самостоятельности. Греция сначала была подчинена более сильной, хотя и уже достаточно эллинизированной славянской Македонии (Александр Македонский был учеником Аристотеля, обучавшимся у Платона). А затем — более благочестивому и традиционалистскому Риму, падение нравов которого позднее было связано именно с проникновением развращенной греческой культуры. Деградация нравов в Риме была остановлена христианизацией (первоначально провинциальной еврейской), в результате которой разрушающаяся Римская империя была преобразована в крепкую Византийскую империю.

Химера Платона. Прообраз бессемейного государства

Диалог «Государство» по-гречески «Политя» (в переводе на латинский язык звучит как «Республика») стал прообразом концепций воображаемого постхристианского либерального буржуазного, а затем и посткапиталистического государства. Это концепции формировались на протяжении эпох Возрождения, Просвещения, Реформации и Нового времени.

Описывая своё идеальное государство, Платон воображает химеру, в которой здоровые естественные и реальные элементы соединены с больными противоестественными и нереальными.

В своей здоровой естественной части общество платоновского государства трехчатно как любое индоевропейское общество испокон веков (три общественные страты): общество делится на духовную страту (философы), властную страту (воины), материальную (земледельцы и ремесленники). Высшей кастой в воображаемом государстве признается именно духовная страта как это традиционно происходит в любом здоровом индоевропейском обществе. Жрецы и священники (коренные представители духовной страты) всегда задавали нравственные рамки и долгосрочную стратегию жизни общества.

Сам Платон по своему происхождению был военным аристократом (потомком Солона), а по занятию — философом (интеллектуалом, учёным). То есть он пошёл на повышение из властной страты в духовную. И это происходило, когда обе страты были ослаблены. Властная — была ослаблена упадком нравственной культуры, а духовная — деградацией своей религиозной функции. Поэтому отношения между властной стратой и духовной в его идеальном государстве несколько искажены. В естественном виде духовная страта занимается духовной работой (религия, искусства, науки, медицина и т.п.) и влияет на светскую политику властной страты (воинов, администраторов, политиков, правителей) опосредованно через сохранение традиции и через советы правителям. В индоевропейском обществе высшим светским правителем является именно воин (радж, рекс, рейх) — лучший из воинов (кшатриев). Платон же хочет передать функцию государственного управления именно духовной страте (философам — бывшим религиозным жрецам), а воинам оставить только функции обеспечения внешней безопасности. Потому в идеальном государстве нет правителя, так как правитель — всегда воин, который опирается на силу своих друзей-соратников.

Что касается организации жизни общества в целом Платон уже описывает оторванную от действительности химеру. В идеальном воображаемом государстве Платона отсутствует институт семьи. У человека нет собственности, жены и детей. Всё общее. При этом духовная страта (философы) осуществляет управление размножением людей исходя из принципов евгеники, подбирая подходящие пары, убивая неподходящих детей и позволяя беспрепятственно умирать больным людям.

В этой части произведения Платона в полной мере проявился духовный упадок интеллектуальной и аристократической верхушки греческого общества. То, что раньше было элементами культового служения богам (самими по себе деградационными с точки зрения развития благочестивой религии), было превращено в получение бытового удовольствия «в миру». Культовая храмовая проституция, деградируя дальше, «приходит» в дома знатных греков как повседневное занятие лишенное культовой нагрузки. В результате мальчики — наиболее ценные члены любого общества подвергаются растлению с малых лет, получая психические увечья, становятся неспособными создать крепкую семью и воспитать много психически здоровых детей. Происходит нравственная деградация, депопуляция и государство завоевывается более сильным и более традиционалистским соседом.

Идея упразднения семьи как института была заимствована у Платона различными средневековыми ересями, утопистами Средних веков и Нового времени, буржуазным масонством, социалистами и коммунистами.

Также Платон заложил интеллектуальную основу для последующего отказа в либеральных и социалистических теориях от аристократии и духовенства, так как описывает эти страты функционально ослабленными. Аристократы не правят, а духовенство не отправляет культы, а существует в виде философов-учёных. Либеральные философы Нового времени позднее будут обосновывать необходимость отказа от аристократии и духовенства, как от бесполезных и даже вредных частей человеческого общества.

С малых лет воспитанный в разврате греческих нравов Платон считал их позитивными и спутал деградацию с прогрессом. Больной не осознавал своей болезни. Он экстраполировал развитие современного ему общества и как учёный описал то общество, которым могла стать Греция, если бы её не завоевали более сильные и здоровые соседи (Македония и Рим).

Но, поскольку объективно греческое общество было больным и деградирующим, то Платон перепутав «+» и «-» под мнимым прогрессом фактически описал деградацию человеческого общества в звериное состояние, где редко встречаются постоянные семейные пары и к потомству относятся с лёгкостью вплоть до пожирания оного.

Другим аспектом понимания Платоном идеального общества было гипертрофия духовного (интеллектуального) начала через светское правление духовной страты (философов). Везде, где духовная страта (жрецы, священники, философы, ученые) получают верховную светскую власть (свойственную другой страте — властной — воинам) общество начинает медленно умирать. Так было при Савонароле, Кальвине, Фёдоре Ивановиче (Рюриковиче), при ацтекских жрецах и при других правителях-не воинах. Монахи на троне превращают всё царство в монастырь, а всех людей в монахов без потомства.

В этой связи примечательно отношение Платона к искусствам в целом и к поэзии в частности. Он считает, что поэзия развращает и её нужно запретить. Эта мысль чрезвычайно созвучна с тезисами получившего религиозное образование в кальвинистской Женеве Жана Жака Руссо, который утверждал, что культура вредна. Этот тезис также поразительно коррелирует с вектором на животное состояние человеческого общества, в котором нет места культуре и искусствам.

Итог

В идеальном государстве Платона упраздняется частная собственность и семья, вводится евгеника, религия носит утилитарный и синтетический характер, аристократия и духовенство ослаблены.

Государство будущего или Будущее без государства, религии и семьи. Все главы

Оставьте комментарий

Войти с помощью: