Германцы – люди войны (гер ман). Этимология этнонима

Германцы в истории западной цивилизации появляются во времена завоеваний Юлия Цезаря в Европе. Единого мнения о происхождении этнонима германцев нет. В этой статье предлагаю рассмотреть интересную гипотезу, которая предлагает объяснение происхождения названия этой большой группы варварских (для Рима) племен.

По данным современной науки, племена, которые считаются германцами были индоевропейцами по языку и по генетике мужской линии (гаплогруппа R1b). Эти данные дают нам основание полагать, что самоназвание «германцы» (это слово не римское) имеет индоевропейское происхождение.

Сразу угадывается слово «ман», которое присутствует в большинстве индоевропейских языков и означает человека, мужа, мужчину.

В санскрите – древнейшем из сохранившихся индоевропейских языков человек обозначается словом «пуруша». Это слово также присутствует практически во всех современных индоевропейских языках и звучит почти одинаково в форме «персона». Слова «Персия» и «перс» звучат во всех языках сходно и родственны слову «пуруша». Но нас интересует не это слово.

В Хинди – современном индийском языке присутствует слово «мануш», которое означает мужа, мужчину. На древнеиндийском слово «мануш» (manuṣa) означает человека или мужа. Родство слов «мануш» и «ман» не имеет сомнений. Последнее слово присутствует в большинстве языков Центральной, Западной и Северной Европы. В некоторых языках вышло на первый план слово «хомо» в значении «человек» это произошло под римским влиянием после Юлия Цезаря. Это слово латинское. Но до Юлия Цезаря, видимо, европейские варвары использовали слово «ман».

Одну часть мы определили – это слово «ман» в значении «человек», «мужчина». Теперь осталось определить часть «гер». В большинстве европейских языков словом «гер» обозначается война. Это слово родственно санскритскому «бхара» и русскому «бой», «война».

Звучание слов война, человек, муж, мужчина в современных индоевропейских языках

Язык Война, бой Человек, муж, мужчина
Санскрит бхара (bhara) пуруша
Хинди йода мануш (manuṣa)
Французский гер (guerre) хоме, персоне
Английский вор (war) ман, хьюман
Португальский герра (guerra) хоми (homem)
Испанский гера (guerra) хомбре, персонас
Итальянский гуэра (guerra) уомо (uomo), персоне
Немецкий криг (krieg) ман (Mann), перзон
Норвежский криген (krigen) ман (mann)
Шведский криг (krig) мэнихор (människor), ман
Датский криг (krig) менска, мэн (mand),
Нидерландский Орлох (oorlog) менсе (mensen), ман (man)
Литовский karas Žmonės, vyras
Латышский karš Cilvēki, vīrs, vīrietis

Однако в некоторых современных европейских языках, в том числе, в немецком, норвежском, шведском и датском для войны используется слово «криг». Когда это слово стало использоваться, почему, откуда и как оно сформировалось – не известно. Можно предположить, что это слово имеет одного предка с русским словом «крик», которое имеет созвучный аналог в славянских языках, греческом и других индоевропейских языках. Когда воины идут в атаку – они обычно кричат. Возможно слово «криг» стало употребляться уже после возникновения самоназвания «германцы».

Таким образом, если гипотеза верна, то слово «германцы» имело для европейцев современников Юлия Цезаря значение «люди войны» или «воины». Косвенно это подтверждается описанием германцев античными авторами как крайне воинственных племен. По описаниям античных авторов, когда римские легионеры заставали племя германцев в лесу врасплох, женщины хватали мечи павших мужей и бились в бою наравне с мужчинами. Истинные кшатрийки!

Развитие этой гипотезы может дать пищу для новых интересных гипотез. В индоевропейских обществах существовало разделение общественного труда между варнами. Войной и государственным управлением занималась варна кшатриев. Возможно, под самоназванием «германцы» имелись в виду большие мобильные группы, которые состояли в основном из кшатриев. Их целью было продвижение на запад — освоение Европы. За ними шли вайшьи, которые составляли большинство народа. По одной из самых основательных теорий распространения индоевропейцев считается, что в Европу арии пришли с востока.

Тогда становится понятно, почему словене пригласили с запада германца Рюрика: вайшьи пригласили раджу (рейх) с его кшатриями навести порядок на территории племен словен. И, возможно, организовал это брахман Гостомысл.

Если германцы первоначально были группами кшатриев-завоевателей, то становится понятным агрессивный характер Европейской цивилизации. С момента появления германцев в истории Запада они вели жестокие войны. Германцы готы (вестготы и остготы) воевали по всей Европе. Германцы рушили Рим. Германцы франки завоевывали то, что оставалось от римской империи на Севере. Именно германцы франки создали Священню Римскую империю германской нации. У франков война зовётся «гер». Еще севернее купались в крови германцы англы и саксы. С определенного исторического времени германцы развернулись и пошли на восток, но там им приходилось воевать со своими родственниками R1a (более старая, чем R1b, индоевропейская гаплогруппа), которые не были такими воинственными, но не уступали германцам в воинском искусстве, а иногда даже превосходили. Пиратская деятельность германцев норманов и викингов широко и печально известна. Крестовые походы и разграбление Византии –германских рук дело. Завоевание Западной Африки, Индийского океана, Вест-Индии, Китая и Америки. Всё это сопровождалось войной и жестокостями.

Для варны кшатриев в обществе всегда существовало послабление, так как их деятельность связана с общественной пользой и риском для жизни. Поэтому кшатрии могли быть вспыльчивыми, иногда даже жестокими и на это общество смотрело снисходительно. Но эта деструктивная энергия всегда уравновешивалась сильным влиянием брахманов, которые уравновешивали буйство воинов. Но встаёт вопрос, почему брахманы позволили так отбиться от рук кшатриям в Европе, а потом и по всему миру? И это вопрос отдельного исследования.

Оставить комментарий

Войти с помощью: