История происхождения русского мата

21 февраля 2016

Русский мат состоит из трех слов. Первое слово символизирует мужское начало. Второе – женское. Третье – соединение мужского и женского начал (творение жизни). Есть ещё несколько слов, которые обозначают части мужских или женских органов или сами органы. Но эти слова используются в меньшей степени и группируются с тем или иным главным словом из основной триады. Ошибочно к матерным словам причисляется слово (обозначающее заблуждающуюся женщину), которое таковым не является и происходит от глагола «блуждать», то есть заблуждаться, ошибаться. Кажущееся множество матерных слов в большинстве случаев является набором многовариантных видоизменений трех основных слов.

Все три вышеуказанных слова имеют четкое доиндоевропейское происхождение, аналоги в санскрите и всех других индоевропейских языках (конкретные этимологии и праиндоевропейское звучание можно посмотреть в энциклопедиях). Данный факт говорит об исключительной древности этих слов, которая уходит глубоко в дописьменные времена. Это значит, что мы никогда не сможем узнать их возраст. По той же причине мы не можем исключить вероятность, что эти слова были в числе первых слов наших предков кроманьонцев, а может быть даже и неандертальцев.

Почему же эти три слова прошли с человеком такой долгий путь, по всей видимости, пережив периоды табуирования, сохранив при этом узнаваемую древнюю форму и мощный эмоциональный заряд?


Одним из возможных ответов на этот вопрос является предположение о религиозном характере этих слов. С древних неписьменных времен нам известны скульптурные и рисованные образы, которые запечатлевают мужские и женские органы. Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить, что рисунки мужских органов в пещере Ласко и палеолитическая Венера из Холе-Фельс, использовались для религиозных целей. Но уже не вызывает сомнений ритуальный характер лингамов и йони XVIII века до нашей эры. А более поздние культы дают нам пёструю картину повсеместного использования символов женского и мужского начал в древних ритуалах. Одним из ярких подобных проявлений был средиземноморский культ Баала и Астарты. Ритуалы поклонения этим богам включали в себя описание соединения женского и мужского начал, что нередко выражалось в соответствующих действиях жриц и жрецов.

Но потом в разных регионах мира в разное время мы наблюдаем обрыв культов, которые основаны на поклонении мужскому, женскому началу и их соединению. Женское начало дискредитируется. На первый план выходит мужское начало. Это видно по иудаизму, зороастризму, буддизму и потом по христианству, которое, правда, в скрытой форме возвращает утраченное ранее женское начало. Каббала как позднейшее видоизменение иудаизма также пытается вернуть женское начало в ритуальное пространство. Возможной причиной прерывания древних культов было их обмирщение (десакрализация). Возможно, некогда возвышенные вдохновенные ритуалы были со временем извращены людьми и приняли зверские формы пьянок, оргий, членовредительств и убийств. Потребовалась жесткая реформа для возвращения праведности и благочестия. Те, кто не хотел реформировать свою религию – погибал (Иерихон, Содом и Гоморра, Карфаген и пр.). В некоторых уголках Земли эти культы сохранились. Например, культ Шивы и Кали в джунглях Индии. Широко известные индуистские храмы Кхаджурахо с эротическими скульптурами датированы XI веком после Рождества Христова. В интернете есть рассказы очевидцев о том, как до сих пор в непроходимых джунглях Индостана в подобных храмах приносятся в жертву дети.



Возможно, в период таких реформ, которые на территории Древней Руси происходили около X века нашей эры, русский мат как язык деградировавшего некогда высокого культа был табуирован.

Это предположение косвенно подтверждается тем фактом, что религиозные формы являются наиболее консервативными и «живучими» в любой культуре. Небольшим примером из жизни может являться применение убежденными атеистами слова «спасибо», которое в оригинале звучит «Спаси (тебя) Бог!». И сколько подобных слов мы употребляем, не догадываясь об их значении!

В заключении хочу подчеркнуть, что мат в современном применении, по всей видимости, является деградировавшим в свою противоположность древнейшим богослужебным языком. В случаях позднего ритуального использования этих слов происходили колдовские обряды, кровавые жертвоприношения и дикие оргии. Поэтому фактически использование этих слов теперь является непростительным богохульством. Подумайте о возможном первоначальном чистом смысле этих слов, но старайтесь их не использовать.




Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!