Астанинский экономический форум или Экосатанинский экономический шабаш?

31 мая 2016

Для участия в Астанинском экономическом форуме 2016 впервые посетила Казахстан глава МВФ Кристин Лагард. Перед вылетом в Астану она дала интервью сотруднику агентства МИА Казинформ. В своём интервью Лагард озвучила для Казахстана невыполнимые задачи.

 

Фактически Лагард предлагает встать на путь отказа от экономики, которая базируется на экспорте нефти и нефтепродуктов. Таким образом сократить поступления в бюджет, сократить некоторые его статьи, но при этом увеличить социальные расходы. Другими словами, МВФ готовит разрушение экономики Казахстана.

 

Единственное конкретное предложение по диверсификации со стороны Лагард в интервью касалось китайского проекта нового Шелкового пути, где Казахстану отведена роль транзитной территории. Но смогут ли доходы от транзита компенсировать потери от сокращения нефтегазовой экономики? Тем более, что подобная «диверсификация» только увеличит зависимость Казахстана от внешних факторов как пассивного транспортного хаба, который не влияет ни на производство в Китае транспортируемой продукции, ни на спрос на эту продукцию в Европе.

 

За день до открытия форума в Астане К. Лагард встретилась с Н. Назарбаевым.

 

Созвучно с позицией Ларагд на АЭФ выступил президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Он заявил, что ЕБРР будет поддерживать РК на пути диверсификации, которая может сделать экономику республики более устойчивой к внешним «шокам». Глава ЕБРР также посулил инвестиции Казахстану за его позицию в отношении диверсификации экономики. Мол, инвесторы помогут в разрушении нефтегазовой экономики страны.

 

Значимой новостью АЭФ стало заявление посла США в Казахстане о том, что Назарбаев является самым амбициозным политиком в мире в вопросе развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В своём выступлении посол намекнул, что недавний визит министра энергетики США в Казахстан имел своей целью обсуждение именно перспектив развития ВИЭ. «У него (Назарбаева) недавно состоялся визит, к нему приехали из США гости, которые обсуждали с ним то, каким образом будет выглядеть будущее солнечной энергетики, какие краткосрочные решения у нас существуют по возобновляемым источникам энергии до 2020 года».

 

Напомним, что в ходе апрельского визита главы Минэнерго США Эрнеста Мониза в Астану была поставлена цель к 2050 году довести долю «чистых технологий» в энергетике республики до 50%.

 

Возможно, визит Мониза был ответным. Назарбаев ездил в Вашингтон в начале апреля и, судя по всему, выразил своё желание стать «самым амбициозным политиком в мире в вопросе развития ВИЭ» в обмен на сокращение усилий со стороны США по майданизации Казахстана.

 

Тем не менее директор института экономики Комитета науки МОН РК Азимхан Сатыбалдин, выступая на сессии «Энергия будущего: глобальные тренды и технологии» в ходе Астанинского форума, сообщил, что

 

Сравнение именно динамики выбросов, а не их объема, без сомнения, является пиар ходом.

 

Планы РК в области «зеленой» экономики к 2020 году на Астанинском форуме озвучил вице-министр энергетики страны Гани Садибеков. Доля переработанных отходов должна быть доведена до 40%. В электроэнергетике доля ВИЭ должна достичь 10%. В энергоэффективности стоит задача по снижению энергоемкости ВВП на 25%. Продуктивность сельскохозяйственных угодий должна быть увеличена в 1,5 раза.

 

В ходе форума комплименты Казахстану в свете усилий страны по продвижению ВИЭ высказала Помощник Генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро ПРООН по странам СНГ и Европы Джихан Султаноглу.

 

Возможно, Казахстан в будущем имеет шансы стать своеобразной «витриной» ВИЭ в центре Евразии, так как имеет низкую плотность населения, которое поэтому теоретически можно обеспечить энергией из маломощных возобновляемых источников, используя многочисленные ветряные и солнечные электростанции на обширной территории республики. В любом случае одним из мировых центров пропаганды «зеленой» энергетики РК уже стала. Экологическая проблематика в энергетике обсуждается с нарастающим усилием на ежегодных экономических форумах в Астане.

 

Интересное заявление сделал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов. Он озвучил прогнозы, в соответствии с которыми, население страны к 2030 году вырастет на 14% до 20,1 млн человек. Западные страны прилагают беспрецедентные усилия для контроля рождаемости с целью сдерживания роста населения. Возможно, терпимость Запада к высокой рождаемости в Казахстане продиктована тем, что страна является одной из самых малонаселенных в мире. Низкая плотность населения не позволяет наносить ущерб экологии, о которой так пекутся чиновники и общественные деятели западных стран.

 

Выступление Назарбаева на АЭФ носило глобально гуманитарный и вместе с тем утопичный характер. Президент РК выступил за то, чтобы от экономического роста выигрывали не глобальные корпорации, финансовые спекулянты и владельцы оффшорных счетов, а в первую очередь население, благосостояние которого должно повышаться.

 

Назарбаев выступил с глобальной инициативой «…под эгидой ООН сформировать Фонд развития человеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах».

 

Интересно то, что ООН давно занимается подобными проектами, но они почему-то имеют эффект обратный заявленным целям. Образовательные проекты ООН и усилия этой международной организации в области здравоохранения в основном направлены на сокращение населения развивающихся и беднейших стран.

 

В речи лидера Казахстана явно прослеживается стремление развернуть процесс мировой глобализации лицом к народу. Утопичность позиции Назарбаева заключается в том, что, по его мнению, выгоды от глобализации должно получать население «глобализируемых» стран, а не международная финансовая олигархия.

 

Фактически Назарбаев предложил на глобальном уровне проводить ту социальную политику, которая осуществляется сегодня в Казахстане. По словам казахстанского лидера, даже «в советское время в Казахстане никогда столько средств не тратилось на здравоохранение и образование».

 

Одновременно Назарбаев предложил на базе Парижского соглашения разработать Дорожную карту по развитию зеленой экономики и рациональному использованию природных ресурсов. При этом обязательства на себя должны взять не только государства, но и международные корпорации.

 

В рамках АЭФ в качестве демонстрации конкретных дел по «озеленению» экономики состоялось подписание соглашения между АО «Самрук-Энерго» и американской Primus Power Corporation по установке энергоаккумулирующей системы на ветровой электростанции в г. Ерейментау.

 

Таким образом в позиции Казахстана прослеживается явное противоречие. С одной стороны, РК ратует за «зеленую» энергетику и экологию, которые предполагают сокращение экономического роста, с другой – за увеличение населения и повышения его благосостояния. Очевидно, что в современных условиях два этих вектора являются конфликтующими и разноаправленными.

 

Ярким было выступление представителя глобальных корпораций и финансовой олигархии Джека Ма. Он поделился своим трансгуманистическим видением будущего. По его словам, роботы всегда будут умнее, эффективнее и трудолюбивее ленивых людей. Он выразил уверенность, что через 30-40 лет люди смогут жить дольше и пошутил, что, возможно, придется законодательно запрещать человеку жить больше 200 лет.

 

Выступление Джека Ма разительно контрастировало с выступлением Назарбаева. Если президент РК надеется на рост населения и повышение его благосостояния, то международные корпорации в лице Джека Ма говорят о замене людей роботами и насильственном прекращении жизни человека по прошествии определенного законодательно возраста.




Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!