Трансгуманизм или Если люди будут существовать в будущем, то только как домашние животные или слуги

В процессе развития технологий, группа людей известных как трансгуманисты все настойчивее ищет пути обеспечения новых форм жизни человека. Насколько убедительны их идеи?

«Есть странное убеждение, что смерть является чем-то для нас неизбежным. Это не так – со временем мы будем вспоминать о смерти как о чём-то таком же варварском, как рабство,» — объясняет доктор Бен Герцель.

Он является одним из лидеров трансгуманизма – течения, которое верит в использование технологий для улучшения наших умственных, физических и психологических возможностей.

Некоторые участники этого движения, включая доктора Герцля, верят в то, что в один прекрасный день технологии позволят нам так или иначе продлить нашу жизнь.

«Я думаю, что цифровое бессмертие является тем, что определенно должно произойти. Я надеюсь это случится на моём веку», — говорит Герцель в программе Виктории Дербшир (ВВС).

Эта вера является одной из трех «суперостей» — супер долголетие, супер интеллект, и супер процветание – на которые нацелены трансгуманисты.

Доктор Герцель, например, расценивает старение как болезнь, которую необходимо ликвидировать. А британский трансгуманист Обри ди Грей основал собственную программу SENS (Стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами), которая помогает финансировать исследования в области регенеративной медицины для лечения болезней, связанных со старением.

Но эти три принципа могут привести к использованию методов, которые с моральной точки зрения могут оказаться спорными.

Загрузка мозга, также известная как общемозговая эмуляция, является гипотетическим методом создания точной копии разума (включая память и личность) и перенесении его на электронный носитель.

Это больше похоже на научную фантастику, чем на реальную жизнь, но доктор Герцель верит, что однажды это может быть реализовано.

«Разум является организационным шаблоном, отличным от физиологии,» — он объясняет, предполагая, что информация из мозга может быть потенциально переносимой на другой носитель.

Вряд ли это будет реализовано в ближайшем будущем, если вообще будет реализовано, но потенциально это может привести к тому, что наш разум может быть скопирован бесконечное множество раз и теоретически помещен в любой тип тела.

Некоторые трансгуманисты уже создали прототипы будущего физического тела (экзоскелета), в которое наш разум может быть загружен.

Загрузка разума, однако, далеко не единственный предлагаемый технологический путь к бессмертию.

Британский ученый Кевин Ворвик известен как один из первых киборгов – людей имеющих некоторые физические способности контролируемые и улучшенные механическими или электронными устройствами.

Кибернетика имела много прорывов последнее время, включая развитие и улучшение протезирования, используемого для обеспечения инвалидов лучшим уровнем жизни.

В 2002 году Ворвик решился на хирургическую операцию, но по другой причине.

«У меня 100 электродов вживлено в нервную систему для связи с компьютером и интернетом. Таким образом я могу управлять рукой робота за тысячу километров в США, сидя в Британии и двигая своей собственной рукой»,- объясняет он.

В результате электродов, добавляет он, он также имеет возможность ощущать то, что чувствует рука робота. «Через электронные импульсы в мой мозг я могу чувствовать силу, которую прикладывает рука робота, как будто это моя собственная рука.»

Жена Ворвика подверглась той же операции так, что их нервные системы теперь соединены и могут эффективно общаться. Он говорит, что он может ощущать импульсы в мозге, когда его жена сжимает руку.

Он верит, что технологии в результате приведут к тому, что люди смогут общаться напрямую «мозг в мозг» через информационную сеть.

Мрачное будущее

Многие трансгуманисты расходятся во мнениях о конкретном развитии технологий в будущем. Однако, они солидарны в том, что, если мы не соединим себя с технологиями, то технологии нас просто поглотят.

«Если в будущем ты хочешь остаться человеком, то это будет очень мрачное будущее. Если люди будут существовать, то только как домашние животные или слуги», — считает Ворвик.

И здесь уже требуется этическое осмысление.

Согласно философу и трансгуманисту доктору Андресу Сандбергу, главе Оксфордского Института Будущего человечества, можно «представить общество, где богатые захотят оставить бессмертие только для себя». Поэтому структура общества, скорее всего, будет изменена. Когда мы начнем жить дольше, социальные институты, нации и организации начнут отмирать, говорит он, люди увидят, что адаптировать многие из прошлых институтов будет сложно.

Но доктор Сандберг в большей степени является оптимистом. Он верит, что мы не должны бояться перемен, которые предвосхищают трансгуманисты.

«Надо думать о людях в будущем как мы думаем об обезьянах, которые предшествовали нам в прошлом. Мы не оплакиваем наших предков, мы счастливы, что мы эволюционировали. Так будет в будущем.»

Статья опубликована 14 сентября 2015 года. Оригинальное название статьи «Люди надеются продлить жизнь с помощью технологий». Автор Бенджамин Занд (ВВС).

Оставьте комментарий

Войти с помощью: