Пора честно признаться, что мировая экономика окончательно зашла в тупик

Экономика должна стать убыточной, чтобы выйти из кризиса

Пора честно признаться, что мировая экономика окончательно зашла в тупик. Сегодня хозяйствование, целью которого является максимизация прибыли и минимизация издержек, приводит к усугублению бедности. А это значит, что человеческая деятельность ойкос-номос (от древнегреческого οἶκος и νόμος, буквально — правила домашнего хозяйствования) выродилась в свою противоположность. Эта деятельность, которая должна обеспечивать благосостояние, ведет теперь к обнищанию.

Главная причина заключается в том, что самые богатые предпринимательские семьи (торговцы и ростовщики) с помощью денег как средства обмена смогли за несколько последних столетий подчинить себе политическую (государство) и духовную (религия, культура) власть. Свои местечковые принципы доходности и рентабельности они распространили на те властные и духовные сферы, которые не могут оцениваться с точки зрения финансовых показателей: политика, безопасность, наука, медицина, образование, искусство и т.п.

Ослабление этих некоммерческих сфер привело к тому, что политика перестала защищать общество от разрушительного воздействия торговцев, которые получили возможность неограниченно богатеть за счёт обеднения большинства людей, продавая им в рамках идеологии потребительского общества то, что людям в действительности не требуется, одновременно лишая их того, что им реально необходимо: безопасность, медицина, образование, культура, религия, мораль и нравственность. Разрушение духовно-интеллектуальной сферы привело к тому, что в этом обогащении меньшинства за счёт большинства никто уже не усматривает нравственной и моральной проблемы.

Пожрав недоступные ей ранее некоммерческие сферы экономика избыточной «торговли ради торговли» требует ещё и ещё… Но кормить этого монстра больше нечем. Все некоммерческие сферы коммерциализованы. Географически мир стал глобальным и торговые рынки замкнулись на себе, так как планета Земля имеет ограниченную площадь обитаемой поверхности. Монстру капиталистической буржуазной экономики больше некуда развиваться, а стоять на месте он не может, так как иначе не будет прибыли.

Выходов из создавшегося положения два. Первый — бросить на съедение монстру самого человека. С помощью технологий превратить людей в полукиборгов (трансгуманизм), переместить их сознание в виртуальный мир и продавать им там виртуальные продукты и услуги. Тогда торговый рынок вырвется из рамок реальности на бескрайние просторы иллюзии. Но тогда человек перестанет быть человеком. Человеческая цивилизация фактически погибнет.

Второй вариант заключается в том, чтобы вернуть экономике цель благополучия людей. Необходимо поставить торгово-ростовщическую сферу на её исконное место в обществе: обеспечивать обмен теми товарами, в которых действительно есть потребность у людей. Для того, чтобы сократить область избыточной торговли и избыточного производства необходима убыточная экономика до тех пор, пока бес коммерциализации не «выйдет» из политики, общественной безопасности, науки, медицины, образования и других властных и духовно-интеллектуальных сфер.

Оставить комментарий

Войти с помощью: