Барак Обама, Герман Греф и очищение планеты

На фоне мирового кризиса дешевой нефти и под шум войны на Ближнем Востоке в мире происходят любопытные события, значение которых недооценивается. Два политика разного уровня в двух разных странах осуществили действия, которые на первый взгляд друг с другом не связаны.

15 января в Москве на Гайдаровском форуме президент правления «Сбербанка» Герман Греф возвестил окончание нефтяного века и эры углеводородов, назвав Россию — крупнейшего мирового экспортера углеводородов дауншифтером. 5 февраля в Вашингтоне президент США Барак Обама сформировал предложение внести в бюджет 2017 года налог на добычу нефти в размере 10 долларов на каждый баррель для финансирования проектов общественного транспорта, экологически чистого транспорта и автомобилей, управляемых роботами.

Связь между этими двумя событиями становится очевидной после пояснительных слов Грефа о грядущей новой эпохе, которая, по его мнению, будет представлена электромобилями. «Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее», — сказал глава «Сбербанка».

Примечательно то, что компания Tesla Motors, продукцией которой восхищается Греф, является убыточной уже 2 года. И именно эту компанию планирует поддержать Обама налогом на нефть. Не сюрреализм ли? Нет. Всё гораздо хуже, если учесть, что глава Tesla Элон Маск также является руководителем проекта перемещения больших масс землян на Марс начиная с 2025 года. Корабли его частной компании SpaceX уже возят грузы на МКС. В конце прошлого года Барак Обама подписал акт о запрете государственных проверок частных космических компаний и о передаче всех добытых в космосе этими компаниями ресурсов в их частную собственность (US Commercial Space Launch Competitiveness Act (CSLCA)). А еще Элон Маск управляет частным проектом Hiperloop по созданию сверхскоростного вакуумного поезда для сообщения между мегаполисами. Этот проект также подпадает под финансирование средствами от налога Обамы.

Возвращаясь к Грефу, можно отметить тот факт, что восхищаясь продукцией убыточной частной компании, он ратует за приватизацию прибыльного банка, которым управляет. При этом помимо «Сбербанка» планируется приватизация прибыльной компании «Роснефть», которая как раз экспортирует устаревшую, по мнению Грефа нефть.

То есть мы видим, как два видных политика подталкивают свои государства к экономически и политически невыгодным действиям. Ведь 10-долларовый налог поставит крест на распиаренном по всему миру проекте сланцевой нефти США, а приватизация части «Роснефти» лишит государство важного актива.

Однако во всех этих хитросплетениях есть зловещая логика. Силы, стоящие над государствами, приняли решение снижать глобальное потребление нефтепродуктов, в первую очередь, загрязняющего окружающую среду бензина. Если это так, то мировые цены на нефть снизились не для того, чтобы Саудовская Аравия сохранила рынок в борьбе со сланцевой революцией. И не для того, чтобы «опустить» Россию за плохое поведение на Ближнем Востоке. Главная цель – очищение планеты.

Вы считаете эту гипотезу сомнительной? Тогда почему все современные военные конфликты происходят в тех местах, где они наносят наименьший вред планете? В пустынях Ближнего Востока и Северной Африки, а также в промышленной степи Донбасса. Почему Дж. Ф. Кеннеди был убит в 1963 году, после того, как в 1961 году развязал «экологическую войну» во Вьетнаме, которая привела к страшным последствиям для природы? Возможно, в том числе, непонимание этим ярким американским президентом важности экологической проблематики для надгосударственных сил обеспечило ему смертный приговор.

Конгресс США может отклонить предложение Обамы. Россия может проигнорировать пророчество Грефа. Нефтяные цены могут вернуться в более или менее приемлемый ценовой коридор. Но усилия по «очищению» планеты любыми доступными средствами со стороны не рыночной международной финансовой олигархии будут продолжаться неизменно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: