Альтернативная энергетика – шаг назад в развитии человечества?

Что скрывается за возобновляемыми источниками энергии? Экологичность и прогресс или деградация, смерть и откат общества в Средние века и даже первобытность?

Сегодня людям по всему миру пытаются внушить идею о том, что энергетика, которая основана на угле, нефти и газе, является вчерашним днём. Будущее якобы за возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Под альтернативной энергетикой возобновляемых источников понимается использование энергии Солнца, ветра, воды (включая геотермальные электростанции) и биотоплива.

Солнце

Доля от всей выработки электроэнергии, которая приходится на солнечную энергетику, в 2004 году составляла 0,01%, а в 2014 году — 0,79%. То есть менее 1% от выработки мировой электроэнергии. Очевидно, что Красно Солнышко не тянет на флагман мировой энергетики.

Ветер

Могучему ветру, в отличии от Солнца, уже есть чем похвастаться. Немецкие электроветряки в 2014 году произвели 8,6% всей электроэнергии ФРГ. Браво! Но где прогресс?

Ветряки, использующие энергию ветра, широко использовали в Вавилоне во 2-м тысячелетии до нашей эры. Об этом мы читаем в кодексе Хаммурапи. А уж когда люди изобрели сие приспособление мы никогда не узнаем, так как это было, по всей видимости, до возникновения письменности. Ветряные мельницы использовали для различных целей достаточно широко по всей Земле до изобретения парового двигателя.

Вода

Альтернативная гидроэнергетика включает в себя использование энергии приливов, водопадов, волн, атмосферы (облаков) и течений малых рек. Использовать такие установки можно не везде, да и энергии они вырабатывают совсем немного. Геотермальные электростанции используют также энергию воды, но под землёй. Тоже дорого и не везде применимо.

При этом мы помним, что водяные мельницы были широко распространены в прошлом. И также вытеснены более прогрессивным паровым двигателем. Таком образом с водой тоже особенного прогресса не наблюдается.

Биотопливо

Под современным и научным словом «биотопливо» в основном скрывается традиционный поставщик рукотворного тепла – это дрова! Остальные варианты биотоплива занимают настолько малую долю, что их рассматривать даже нет смысла.
По данным археологии около 770 тысяч лет до нашей эры синантроп в горах Чжоукоудянь использовал биотопливо для того, чтобы поддерживать источник тепла в своих пещерах.
Что же получается? Чиновники и общественные деятели по всему миру тянут человечество назад, в глубокую деградацию?

Но ведь ВИЭ экологичны. Их применение должно остановить процесс глобального изменения климата, который правда до сих пор научно не доказан. Может это делается ради счастья людей? Возможно. Может быть какая-то узкая группа людей действительно получить от этого пользу. Но эта группа будет небольшой. Судите сами. В угольной, нефтяной и газовой промышленности задействованы миллионы людей. Если представить, что традиционная энергетика будет сокращена и заменена высокотехнологичными автоматизированными ВИЭ, то куда девать миллионы людей? При капиталистической экономике всех этих людей ждёт судьба английских крестьян эпохи огораживаний. Их ждёт смерть.

Так что же нам предлагают «продавцы» альтернативной энергетики? Деградацию и смерть?

Некоторые политики и общественные деятели, прямо высказывающиеся за смену традиционной энергетики альтернативной: Барак Обама, Хиллари Клинтон, Алексей Улюкаев, Аркадий Дворкович, Герман Греф, Анатолий Чубайс, Сергей Глазьев и многие другие.

Оставить комментарий

Войти с помощью: