-5500 г. до н.э. Люди хоронили умерших отдельно от жилищ в пифосах

Жители древнего Библа с VI в до. н. э. хоронили умерших преимущественно в пифосах. В пифосах (больших глиняных кувшинах по высоте до человеческого роста) хранили зерно, оливковое масло, вино и рыбу. В пифосе жил Диоген. Погребение в пифосах связано с уподоблением умершего человека зерну, которое возродится к новой жизни (религиозный символ раннего неолита).

В Греции рядом с очагом располагались кувшины с зерном, которые являлись вместилищем душ предков. К этому же времен относится святилище на территории Украины, в котором выпекали хлеб в культовых целях. Зерно в святилище хранилось в пифосах.

-5500 г. до н.э. Люди хоронили умерших отдельно от жилищ в пифосах -5500 г. до н.э. Люди хоронили умерших отдельно от жилищ в пифосах -5500 г. до н.э. Люди хоронили умерших отдельно от жилищ в пифосах -5500 г. до н.э. Люди хоронили умерших отдельно от жилищ в пифосах -5500 г. до н.э. Люди хоронили умерших отдельно от жилищ в пифосах

Взрослых хоронили отдельно от жилищ в специальных местах. Захоронение отдельно от жилищ (в противоположность более ранней традиции захоронения в жилищах) говорит о возросшем чувстве греховности человека. Умерший человек считается нечистым, накопившим грехи. Косвенно об этом свидетельствует продолжающиеся ещё в описываемое время захоронения маленьких детей в жилищах. Маленькие дети ещё не успели нагрешить так, чтобы стать нечистыми.

К этому периоду относится и прекращение хранения черепов умерших в жилых помещениях по тем же причинам. Эти тенденции наблюдаются одновременно на Ближнем Востоке, в Месопотамии и Дунайской равнине. Этому времени соответствуют отделение святилища от жилища, начало использования растительного масла в погребальном обряде, человеческие жертвоприношения. Это происходит, видимо, по тем же причинам возрастающего ощущения греховности.

Место: Библ
Путь: Средиземное море
Субъект: Люди
Географические координаты: 34.11917,35.64583
Год: -5500

Оставьте комментарий

Войти с помощью: