-427 г. (до. н. э.) Софист Горгий прибыл с посольством из родной сицилийской Леонтины в Афины

Горгий прибыл с посольством из родной сицилийской Леонтины в Афины и убедил афинян предоставить военную поддержку. Дипломат был по совместительству софистом, то есть учил ораторскому искусству за деньги. Целью софистики было обеспечить оратора инструментами достижения своих целей в споре, а не поиска единственной истины. Поэтому сицилиец утверждал, что мир непознаваем, знания о мире нельзя передать, а самого мира не существует вовсе. Свою мысль философ доказывал логически.

Если мир вечен, то не имеет предела, а значит не находится нигде (невозможно локализовать), а значит отсутствует. Если мир не вечен, то он имел бы начало, что невозможно, т.к. из ничего не может рождаться что-то. Поэтому мир не вечен и не не вечен. Таким образом, его вообще нет. Если мир существовал бы, то помыслить его нельзя, т.к. мыслимое не соответствует сущему, т.к. монстры воображения не существуют в мире. Если даже можно было бы помыслить сущее, то передать эти знания другому нельзя, т.к. знания передаются словами, которые не отражают суть предметов, ведь, чтобы объяснить значение слова мы обычно указываем на предмет.

В приведенном выше рассуждении мы видим, как просто ритор оперирует такими сложными понятиями как, например, бытие и бесконечность. Красноречивый обман, как инструмент манипуляции массовым сознанием людей стал оттачиваться софистами в Греции со времен Горгия и Протагора. Леонтийский оратор стал героем одного из известных диалогов Платона.

Год: -427
Возраст субъекта: 53
Место: Афины
Путь: Эгейское море
Субъект: Горгий
Страна: Греция
Географические координаты: 38,23.717

Оставьте комментарий

Войти с помощью: