41 г. Калигула убит офицерами преторианской гвардии

Начиная с диктатур Суллы и Гая Юлия Цезаря, римские верховные правители перестали действовать в интересах римских граждан. Во времена республики высшая римская общественная должность была выборная, коллегиальная (выбиралось два консула) и срок полномочий ограничивался одним годом. Такая система не допускала коррупцию консула, который понимал, что второй консул будет противиться злоупотреблениям, а по окончании срока его действия могут стать предметом судебного разбирательства. В критические для республики времена мог назначаться диктатор не более чем на 6 мес. Этим воспользовался Сулла для собственных политических целей, прикрываясь интересами общества. Но, боясь мести со стороны оппонентов, добился назначения пожизненным диктатором вопреки многовековой традиции. Когда он почувствовал себя в безопасности, он снял с себя полномочия диктатора и дожил свой век спокойно. Но сам прецедент пожизненной диктатуры для республики стал фатальным.

Цезарь как искусный политический демагог и популист воспользовался поддержкой части патрициев и манипулируемой толпой плебса, которая формировалась таковой начиная с реформ братьев Гракхов, и на волне своих головокружительных военных успехов добился назначения себя пожизненным диктатором. Таким образом общее падение нравов общества сделало возможным концентрацию деспотической власти в одних руках. Оправданием такого положения вещей в религиозном обществе Рима, помнящим свое древнее благочестие, может быть только обожествление личности, которой передается такая власть, ведь Бог не может быть несправедлив и коррумпирован. Всю порочность такого положения вещей доказал уже Калигула, третий император после Октавиана Августа, приемника Цезаря.

 41 г. Калигула убит офицерами преторианской гвардии 41 г. Калигула убит офицерами преторианской гвардии

Когда император Тиберий умирал при нем находился его приемник Калигула, который стал принимать поздравления после того, как старик перестал дышать. Неожиданно для всех император открыл глаза и раздосадованный приемник задушил Тиберия.

Новый император, открыто предававшийся разврату со своими родными сестрами, был обожествлен. Он даже планировал поставить свою статую в Иерусалимском храме, но не успел. За бессмысленный кровавый террор, которому он подверг своих граждан даже не по политическим соображениям, а по простому самодурству человека, возомнившего себя богом, Калигула был убит на четвертый год своего правления офицерами преторианской гвардии.

Унижаемый своим предшественником новый император Клавдий больше известен как муж Мессалины, одной из самых известных распутниц Рима, которая была казнена после попытки отравить супруга и сделать императором своего любовника. Её место заняла родная сестра и любовница Калигулы Агриппина, которая отравила Клавдия и сделал императором своего сына Нерона.

Возраст субъекта: 29
Место: Рим
Путь: Средиземное море
Субъект: Калигула
Страна: Римская империя
Географические координаты: 41.90000001,12.50000001
Год: 41

Оставьте комментарий

Войти с помощью: