-347 г. до н.э. Архит Торентский доказывает бесконечность Вселенной

Архит был философом пифагорейцем, учеником Филолая и другом Платона. Ему принадлежит высказывание о том, что арифметика, геометрия, музыка и астрономия являются частями единого знания о разных частях единого мира с единством действующих законов.

Знатоки математических наук пришли к верному познанию и нет ничего странного в том, что они правильно судят о свойствах всех отдельных вещей. Ибо раз они верно познали природу Вселенной, то должны были верно усмотреть и свойства отдельных вещей. И о скорости звезд, и о восходах и заходах передали они нам точные познания, о и геометрии, и о числах, и в не меньшей степени о музыке. Думается, что науки эти — родные сестры, ибо они занимаются двумя первоначальными родственными видами сущего. Архит занимался политикой и государственными делами. Несколько раз избирался стратегом и успешно воевал против латинов.

Ему принадлежит доказательство бесконечности Вселенной. Если предположить, что она конечна, то место, где она кончается должно тоже иметь некую протяженность, что автоматически порождает вопрос о конце этой протяженности.

Субъект: Архит Тарентский
Страна: Великая Греция
Географические координаты: 40.467,17.233
Год: -347
Возраст субъекта: 81
Место: Тарент
Путь: Средиземное море

Оставьте комментарий

Войти с помощью: