-233 г. до н.э. Хань Фэй, философ легист, доказывал преимущества деспотизма

Хань Фэй был из рода правителей государства Хань. Учился у конфуцианца Сюнь-цзы. Стал одним из ярчайших представителей учения легистов в Китае. Учение ханьского философа нравилось Цинь Шихуанди, который завершал объединение Китая под своей властью. Во время завоевания государства Хань, будущий император общался с мудрецом, который был отправлен к нему с посольством в 233 г. до н.э. Цинь Шихуанди даже планировал приблизить к себе философа. Но в результате интриг Ли Сы, другого ученика Сюнь-цзы при циньском дворе, Хань Фэй был убит.

Философ спорил с конфуцианством и утверждал, что добродетель не является абсолютной ценностью. Во времена нужды добродетель вредна, т.к. человеку нужно печься о собственной выгоде. Быть милосердным глупо, сродни воровству и поощрению бездельников.

Праведность правителя не должна влиять на исполнение законов подданными. Вне зависимости от благочестия правителя народ должен подчиняться его воле. Конфуций же считал, что плохого правителя народ имеет право свергнуть.

Подданный подчиняется правителю в соответствии с главным законом мироздания, как сын подчиняется отцу, а жена — мужу. Но если подчинение правителю и отцу или мужу входят в конфликт, то выбор необходимо делать в пользу правителя. Это священный закон.

Правитель управляет при помощи специальной методики, которая заключается в тотальном недоверии кому-либо, т.к. интересы правителя и подданных никогда не совпадают по природному закону.

Чиновник ответственен за результаты своей деятельности. Если он не выполняет задач, которые ставит правитель, то чиновник должен быть наказан.

Хань Фэй согласен с легистом Шан Янем в том, что успешное государство должно вести войну с соседями для увеличения территории. Успех же достигается с помощью сельского хозяйства, которое является целью управления государством. При этом народ не должен заниматься ничем, кроме сельского хозяйства. Учения добродетели вредны. Поэтому Цинь Шихуанди устроил гонения на конфуцианцев, даосистов и других философов, которые отвлекали людей от единственного полезного занятия — сельского хозяйства.

Путь: Хуанхэ
Субъект: Хань Фэй
Страна: Хань
Географические координаты: 34.163367,113.46085
Год: -233
Возраст субъекта: 55
Место: Юйчжоу

Оставьте комментарий

Войти с помощью: