231 г. Ориген развивал идею конечного спасения всего сущего

Ориген учился у теософа Аммония (учителя неоплатоника Плотина), который пытался синтезировать все религиозные и философские воззрения в единое учение. Александрия со времен основания Мусейона и знаменитой библиотеки времени отличалась смешением интеллектуальных школ и традиций, т.к. туда стекались знания со всего света.

Многие части учения Оригена имеют сходство с индийской философией. Ориген учил, что Бог, в конечном счете, спасет весь мир (праведников, грешников, демонов и даже сатану). Это учение называется апокатастасис (воссатновление) и отсылает нас к теориям цикличности бытия индийской философии. Ориген также рассматривает вопрос о переселении душ (сансара, менемпсихоз). Если в его работах допускается метемпсихоз, то только между телами человеческого вида (ангелы, демоны, люди) и не в одном том же мире, а в разных, не параллельных, а последовательно создаваемых Богом мирах. Похожее понимание множественности творимых миров есть у буддистов.

Ориген считал, что христианская философия стала вершиной и логичным результатом греческой философии. Священное Писание содержит три уровня интерпретации (буквальный, этический и теологический). Самым высоким уровнем понимания Писания является теологический (духовный) уровень.

Ориген впервые Лица Троицы называет единосущными. Христа описывает как Логос, который является отражением сверхсущей монады Бога-Отца. Христос как Логос является первообразом (идеей идей) всех вещей тварного мира. Именно через Логос происходит развертывание монады Бога-Отца в множественность мира. Дух Святой является третьим Лицом Троицы (низшей ступенью иерархии) и пронизывает всё сущее.

Душа человека наделена свободой сделать выбор между стремлением к Богу (истинному бытию) и стремлением к материи (небытию). Зло не является сотворенным Богом или возникшим по его недомыслию. Зло появляется, когда человек делает ложный выбор в противоположную от Бога сторону. Падший человек должен вернуться к состоянию соединения с Богом. Это судьба всего мира. Даже дьявол способен на добро. Как говорилось выше, апокатастасис предполагает спасение всего мира без исключения.

Ориген был осужден на поместном соборе и уехал в Палестину, где во время очередной волны гонений на христиан был арестован и замучен в тюрьме города Тир.

Путь: Средиземное море
Субъект: Ориген
Страна: Римская империя (Египет)
Географические координаты: 31.20000001,29.916666676667
Год: 231
Место: Александрия

Оставьте комментарий

Войти с помощью: