2012 г. Герман Греф, президент Сбербанка, оценил возраст каббалы в 3 тысячи лет

Выдержки из речи Г. Грефа на экономическом форуме 2012 г. в Санкт-Петербурге:

Уважаемые господа! Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Тысячелетия эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях…

…Если каждый человек будет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?

Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства, которая создала страты в обществе. Страты! А такие великие мыслители, как Лао Цзы, придумали свои теории дао, зашифровывая их… Боясь донести до простого народа.

Потому, что они понимали, как только все люди поймут основу своего «Я» и самоидентифицируются, манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания.

И в иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, 3 тысячи лет была секретным учением. Потому, что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными.

Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить? Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации? Где все имеют возможность судить напрямую и получать непрепарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов, через спускающие на головы суждения огромные машины СМИ, которые как-бы независимы (хотя мы знаем, что все СМИ всё равно заняты построением, сохранением страт). Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато.

Герман Греф — президент и председатель правления Сбербанка России, Председатель совета Центра стратегических разработок. Член совета директоров «Яндекса». Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ, глобалист.

Конфуций — китайский философ и чиновник 5-го века до нашей эры считал, что главной целью человека является постижение воли Неба (Тянь) и следование этой воле. Тот, кто познал волю Неба и следует ей, является благородным мужем, который противопоставляется низкому человеку. Главное отличие между ними это человеколюбие.

Лао Цзы – современник Конфуция. Считал, что дао (путь) невозможно описать словами, а постичь можно только интуитивным созерцанием совершенномудрого человека. Поэтому учение, тем более письменное, осуждается Лао-цзы как суемудрие.

Каббала – средневековая европейская оккультная ересь иудаизма, которая появилась около XII века нашей эры и получила широкое распространение после гонений на иудеев со стороны европейских христианских правителей в XVI веке. Возраст каббалы не превышает 800 лет. По оценке Германа Грефа, каббала должна была появиться примерно во времена царей Давида и Соломона.

Возможно, Греф имеет в виду время строительства Первого Храма, который возводился при Давиде и Соломоне с помощью финикийских мастеров и материалов. У финикийцев тогда бытовал языческий культ Баала и Астарты. Именно это время считают своей отправной точкой масоны (каменщики, строители храмов). Возможно, Греф связывает каббалу с масонством?

Субъект: Герман Греф
Страна: Россия
Географические координаты: 59.95,30.316667
Год: 2012
Место: Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

Войти с помощью: