1974 г. Генри Киссинджер считает увеличение населения мира угрозой безопасности США

Советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер подготовил доклад, который был назван «Меморандум 200 исследование по национальной безопасности». В докладе утверждается, что растущее население в наименее развитых странах первого мира и странах третьего мира несет угрозу национальным интересам США. Растущее население увеличивает риск возникновения политической нестабильности и беспорядков, что может привести к власти силы оппозиционные американской политике в этих странах. А сохранение американского влияния важно для того, чтобы обеспечить поставки сырья из этих стран для нужд экономики США.

Для мер ограничения рождаемости (например, популяризация контрацепции) предлагается использовать следующие ресурсы:

  • национальных лидеров
  • средства массовой информации
  • сферу образования
  • программы международных организаций (ООН и других)

Особую угрозу по мнению создателя доклада представляют следующие страны: Индия, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Турция, Нигерия, Египет, Эфиопия, Мексика, Колумбия и Бразилия.

Доклад был засекречен. Через год в 1975 году президент Гаральд Форд принял этот доклад в качестве официальной политики.

После падения советского блока наработанные в рамках данной политики методы были с успехом применены на постсоветском пространстве, что привело к значительной депопуляции населения этих стран.

Доклад был рассекречен в 90-е годы после победы в Холодной войне.

Субъект: Генри Киссинджер
Страна: США
Географические координаты: 38.895,-77.03667
Год: 1974
Возраст субъекта: 51
Место: Вашингтон
Путь: Потомак

2 комментария к “1974 г. Генри Киссинджер считает увеличение населения мира угрозой безопасности США

  1. Промышленная революция 19-20 века и привела к материальному достатку и соответствующему росту населения. Сегодня требуется этот рост сократить. В России рождаемость отрицательная. Но населения, для ресурсо-добывающей экономики все равно много. Поэтому мы в тренде))

    • Почему же тогда Африка, Индия, Китай, где не было никакой промышленной революции в 20-м и тем более в 19-м веке являются лидерами рота населения. А промышленно развитая Европа депопулирует?

Оставьте комментарий

Войти с помощью: