-186 г. до н.э. Сенат запретил оргиастические народные культы Бахуса-Дионисия-Либера

Древний латинский культ Либер Патера (Либер-Отец) со временем слился с греческими культами Диониса в ритуальные фестивали, которые назывались Вакханалиями в честь бога Бахуса (римского эквивалента латинского Либера и греческого Диониса). Обряды носили оргиастический характер, включали театр, музыку, непристойные песни, поклонение фаллосу, половую связь и человеческие жертвоприношения.

Изначально культ был плебейским и отправлялся народом, чьи предки пришли в Рим уже после его основания трибами (латины, сабины, этруски). Потомки основателей Рима, называвшиеся патрициями (потомки отцов), поначалу не принимали участия в этих культах. Однако, в конце Второй Пунической войны ситуация изменилась. Тит Ливий сообщает, что мерзкие культы распространились и много патрициев были уличены в участии. Возможно, это было связано с Второй Пунической войной.

Карфагенский полководец Ганнибал провел со своей армией много лет на территории Италии, воюя с Римом. Усиление культа Бахуса-Дионисия-Либера могло быть связано с присутствием войска великого полководца, чье имя в переводе означает Милость Баала. На его родине финикийцы отправляли культ Баала и Астарты, который был эквивалентом культа Либера и Цереры, Дионисия и Деметры. Самым ужасным было то, что финикийцы в рамках этого культа поставили на поток жертвоприношения детей. Римляне знали обычаи Карфагена и Пунические войны носили не только политический и экономический, но и духовно-религиозный характер.

-186 г. до н.э. Сенат запретили оргиастические народные культы Бахуса-Дионисия-Либера -186 г. до н.э. Сенат запретили оргиастические народные культы Бахуса-Дионисия-Либера -186 г. до н.э. Сенат запретили оргиастические народные культы Бахуса-Дионисия-Либера

Не удивительно, что когда сенат обнаружил в рядах римских граждан усиление подобных культов, реакция была быстрая и жестокая. Сенат увидел в них угрозу государству. Было предпринято расследование обрядов, которые происходили на Авентинском холме, посвященном триаде Либера, Либерии и Цереры. В результате около 6 тыс. человек были казнены. Обряды ставились под контроль чиновников. Предпринимались меры, чтобы подобные культы больше ассоциировались с Либером через более официальные ежегодные Либералии (праздник весны 17 марта), чем с Бахусом. Когда страсти поутихли, праздники в честь Либера были разрешены, но, возможно, в исправленной и подконтрольной форме. Однако, незаконные обряды Бахуса существовали в Южной Италии ещё в течение многих лет после официального запрещения.

Путь: Средиземное море
Субъект: Римский сенат
Страна: Римская республика
Географические координаты: 41.90000001,12.50000001
Год: -186
Место: Рим

Оставьте комментарий

Войти с помощью: