-1800 г. до н.э. Иаков (Израиль) благословил сыновей, семьи которых образовали израильский народ (12 колен Израиля)

Иаков был сыном Иосифа и Ревекки. Его отец по требованию Бога должен был быть принесен в жертву дедом Иакова Авраамом на горе земли Мория, но ангел отвел руку Авраама в последний момент. Так Иосиф стал одним из патриархов еврейского народа.

Иаков выкупил первородство у своего старшего брата Исава за чечевичную похлебку и обманом получил благословение на первородство у своего отца Иосифа.

От гнева брата бежал к родственникам в Харран, где женился на двух дочерях своего дяди. От них и от двух их служанок имел 12 сыновей, от которых пошли 12 колен народа Израильского.

Вернулся в Ханаан и находился рядом с местами кочевья деда (Авраама) и отца (Исаака). Около города Сихем его дочь Дину изнасиловал сын правителя города. За это братья Дины выманили всех мужчин из города и придали смерти. Когда Иаков умирал, он завещал своему сыну Иосифу город Сихем, как завоеванный мечем и луком. Возможно, город был завоеван и находился во владении евреев (хабиру) даже во времена египетского плена, т.к. не все еврей были в Египте — часть из них находилась в Ханаане.

В Ханаане (Пенуэл 32.188889,35.603056) во время ночной молитвы произошла загадочная борьба Иакова с Богом, в результате которой он был благословлен и наречен именем Израиль (тот, кто борется с Богом). В то время у каждого города был свой Бог (Эль), которому платилась десятина, в том числе, евреями. В Иерусалиме был Эль-Эдион, в Хевроне — Эль-Шадди, в Беэршиве — Эль-Олана. Поэтому именование Иакова именем Изра-Эль могло иметь подобное значение установления местного Бога для хабиру в племенном союзе. Имя Бога Яхве также созвучно имени Иаков.

По причине голода в Ханаане Иаков переселяется к своему сыну Иосифу в Египет, где благословляет семьи своих сыновей (колена Израиля). От его сыновей произошел весь израильский народ.

Умирает в земле Гошен, которую Иосиф дал евреям для проживания в Египте. По своему завещанию перевезен в Хеврон и погребен в Пещере Махпела, где покоятся его дед и отец.

Путь: Средиземное море
Субъект: Иаков (Израиль)
Страна: Египет
Географические координаты: 30.799370,31.834217
Год: -1800
Место: Гошен (позднее Раамсес — Пер-Рамсес)

Оставьте комментарий

Войти с помощью: