1798 г. Томас Роберт Мальтус считает рост населения причиной голода и социальных потрясений

Томас Мальтус имел дворянское происхождение. Его богатый отец был лично знаком с Давидом Юмом и Жан-Жаком Руссо. Томас изучал математику и риторику в Кембриджском университете и в 22 года возведен в англиканские священники, что являлось необходимой формальностью для людей (даже не верующих в Бога), которые занимались интеллектуальной деятельностью. Фактически это была государственная должность, которая давала доход и позволяла вести безбедное существование.

В 1798 году 32-х летний ложный священник издаёт эссе, в котором утверждает, что рост населения может привести к голоду и социальным потрясениям. Ресурсы, которыми располагает человек, ограничены. Создание благ происходит медленнее, чем прирост населения. Если рост населения не сдерживается религиозно-нравственной чистотой (рождение детей только в пределах единственного брака) или внешними факторами (войны, болезни и т.п.), то рост населения приведет к усилению борьбы за существования и социальным потрясениям.

Томас описал одну из важнейших глобальных проблем человечества, которая обнаружила себя, в том числе, из-за разрушения христианских ценностей в Европе. Попранная религиозная мораль могла приводить к беспорядочным половым связям и увеличению числа детей, которые не имели достаточных средств к существованию. Без должного религиозного воспитания такие дети могли усиливать криминализацию общества, которая разрушает стабильность общественных отношений. Томасу пока не были известны такие эффекты как естественное сокращение рождаемости при урбанизации и разрушении религиозных и семейных ценностей. Однако общий принцип несоответствия темпов увеличения материальных благ темпам увеличения населения и его потребностей стал классическим.

Идеи Мальтуса заложили основы международных социальных технологий, которые сегодня ставят своей целью влияние на рост населения регионов мира. Целью этих технологий является сохранение экономической, политической и духовной власти семей, владельцев международных финансовых корпораций, а также сохранение экологии Земли для потомков этих семей.

Географические координаты: 51.507223,-0.1276
Год: 1798
Возраст субъекта: 32
Место: Лондон
Путь: Темза
Субъект: Томас Роберт Мальтус
Страна: Великобритания

Оставьте комментарий

Войти с помощью: