1776 г. Михаил Кутузов принят в масонскую ложу «К трем ключам»

Михаил Кутузов был потомков выходца с Запада (из Прус), который служил Александру Невскому в Новгороде. В роду были новгородские посадники, воеводы и придворные.

Сын военного педагога и сенатора Михаил с малых лет обучался военному искусству и, будучи юношей, уже преподавал в Артиллерийской инженерной дворянской школе. Знал французский, немецкий и мог читать по латыни. Служил под командованием А. В. Суворова.

Михаилу было около 25 лет, когда с русско-турецкой войны (1768-1774) началась его насыщенная событиями боевая карьера. В 1774 году в Крыму Михаил был ранен в левый висок пулей, которая вышла у правого глаза. Выжил, был награжден и отправлен на лечение в Австрию. Находясь в отпуске в 1776 году, вступает в масонскую ложу «К трем ключам» в Регенсбурге.

Примечательно то, что на расстоянии 50 километров выше по течению Дуная от Регенсбурга находится Ингольштадт, в котором в том же 1776 году Адам Вейсгаупт создаёт печально известную сатанинскую масонскую ложу «Орден баварских иллюминатов», предшественницу американской ложи Йельских иллюминатов (Череп и кости).

С этого момента Михаил тесно связывает свою жизнь с масонством. Позднее он станет членом лож «Сфинкс» и «Трех знамён» в Москве, а также будет участвовать в собраниях лож Петербурга, Франкфурта и Берлина. Достиг высших степеней посвящения. Среди братьев имел кличку «Вечнозеленый лавр».

Вернувшись в Россию, продолжил военную карьеру. Служил в Крыму, где под командованием Суворова участвует в следующей русско-турецкой войне. В 1788 году при осаде Очакова получил вторую пулю в голову почти в то же место. Выжил и продолжил сражаться с турками. Геройски проявил себя при штурме Измаила в 1790 году. Суворов его хвалил за храбрость и умение. Кутузов стал комендантом крепости Измаил и продолжил успешно сражаться против турок. Участвовал в русско-польской войне в 1792 году. В 1793 году назначен послом в Турцию.

Вернувшись в Россию, Вечнозеленый лавр «прилепился» к фавориту Екатерины II П. А. Зубову. Варил ему утром кофе и подавал после пробуждения. За умелое обхождение с влиятельными особами назначен главнокомандующим сухопутных сил и получил другие высокие военные должности.

С тех пор ушлый масон бывал в обществе императрицы ежедневно. Был с Екатериной II и в последний её вечер перед кончиной. При Павле I остался при дворе и успешно справился с дипломатическим поручением в Берлине в 1799 году. Привлек Пруссию на сторону России против Франции. Помогли связи в высшем берлинском масонстве.

Был близок к Павлу I. Вечером перед убийством Павла с ним ужинал. Об участии Михаила в заговорах против Павла ничего не известно. Было ли случайным совпадением то, что Вечнозеленый лавр провел с самодержцами Екатериной II и Павлом I их последние вечера на этом свете?

После убийства Павла I Михаил попал в опалу к Александру I. Причина опалы не известна. Высказываются догадки о том, что причина опалы была каким-то образом связана с убийством Павла I.

Однако в 1805 году Михаил назначен командующим одной из двух русских армий, которые должны были во взаимодействии с австрийцами противостоять Наполеону. Михаил был заслуженным воякой и влиятельным масоном. Эти качества требовались для его новой миссии за пределами России. Но при Аустерлице союзная австрийско-русская армия была разбита Наполеоном. Причастность Наполеона к масонам не доказана, но и не исключается. Однако известно, что его старший брат Жозеф Бонапарт в 1804 году стал великим мастером Великого востока Франции, одной из самых старых масонских лож Европы.

Документально известно, что Александр I подозревал Кутузова в намеренном проигрыше при Аустерлице и оценивал характер полководца как «лживый».

В Европе разыгрывалась сложная игра. Братья в масонстве радели против монархий и религии. В то же время они должны были продвигать ценности буржуазных свобод, лишенных оков патриотизма и традиционной морали. Задача братьев, которые находились на высоких должностях в разных, часто враждебных друг другу государствах, не давать монархиям усиливаться и продвигать внутреннюю дехристианизацию.

Субъект: Михаил Кутузов
Страна: Священная Римская империя
Географические координаты: 49.01667,12.08333
Год: 1776
Возраст субъекта: 31
Место: Регенсбург
Путь: Дунай

Оставьте комментарий

Войти с помощью: