1614 г. Иван Дмитриевич, трехлетний сын Лжедмитрия казнен в Москве

Год спустя после венчания Михаила Фёдоровича Романова на царство был казнен один из претендентов на русский престол Иван Дмитриевич, которому было три года. Иван был сыном Марины Мнишек и Лжедмитрия II. По другим данным отцом мальчика был Иван Заруцкий, атаман донских казаков, фаворит Марины Мнишек. После того, как Ивану Заруцкому и Марине Мнишек не удалось протолкнуть кандидатуру Ивана Дмитриевича на царство во время Земского собора в 1613 г., они пытались привести к присяге восточные и южные земли Русского царства, чтобы продолжить Смуту и гражданскую войну. Однако, стрельцы выследили их на Яике (река Урал) и заставили казаков выдать Заруцкого, Мнишек и ребёнка. Семью, претендовавшую на царский престол, ждала казнь. Заруцкий посажен на кол. Судьба Марины Мнишек неизвестна. Официально было объявлено, что она умерла от болезни и тоски. Трехлетний мальчик был повешен прилюдно в Москве. Причиной казни был страх, что ребёнок станет новой фигурой, вокруг которой собрирутся новые силы для продолжения терзающей Русь Смуты. Желающие воспользоваться ребенком могли найтись как внутри страны, так ими могли стать иностранные интервенты, которые продолжали находиться на территории государства.

1614 г. Иван Дмитриевич, трехлетний сын Лжедмитрия казнен в Москве 1614 г. Иван Дмитриевич, трехлетний сын Лжедмитрия казнен в Москве

Существуют публикации, которые обвиняют Романовых в бесчеловечном убийстве ребёнка и выставляют казнь царской семьи как чуть ли не прямое возмездие за это преступление. Однако, нисколько не умоляя преступный характер решения о казни невинного мальчика, которой не может быть оправдания, необходимо принимать в расчет, что Марина Мнишек была частью сделки польских магнатов, Сигизмунда III и самозванца Лжедмитрия I по лишению России суверенитета. Эта сделка привела к многолетней кровавой гражданской войне, которая унесла жизни, в которой русские убивали русских. Афера Лжедмитрия I породила многочисленных самозванцев (Лжедмитрий II, Лжедмитрий III, Лжепётр Фёдорович, Лжефёдор Фёдорович и других), которые обманом привлекали на свою сторону доверчивый народ, а посулами привлекали зачастую беспринципных бояр и дворян. Эти многочисленные самозванцы создавали всё новые и новые вихри братоубийственной гражданской войны. Поэтому в смерти трехлетнего мальчика виноваты и правители Речи Посполитой и правящий класс русского царства вне зависимости от принадлежности к той или иной боярской группировке. Также необходимо учитывать, что в момент венчания на царство Михаил Фёдорович был шестнадцатилетним подростком, за которого решали государственные дела мать инокиня Марфа и бояре. Поэтому вряд ли 16-летний помазанник принимал участие в решение о казни Ивана Дмитриевича.

Путь: Волга
Субъект: Иван Дмитриевич
Страна: Московское государство
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1614
Возраст субъекта: 3
Место: Москва

Оставьте комментарий

Войти с помощью: