1606 г. Лжедмитрий I, самозванец, убит в результате восстания москвичей

Характерной чертой Смутного времени было широкое распространение самозванчества. Лжедмитрий I был первым самозванцем Смутного времени, с помощью которых на Руси была организована гражданская война и вторжение армий Речи Посполитой и Швеции. Вторжение осуществлялось с целью лишения Русского царства суверенитета. Также планировалось продвижение на русской территории католичества в ущерб православию и использование Руси в качестве плацдарма борьбы с Османской империей.

Основным создателем самозванцев, породивших Смутное время в Русском царстве, была Речь Посполитая, государство, которое было образовано во время Ливонской войны из Польши и Литвы, воевавших против Московского государства. Ливонская война с Русским царством закончилась для Речи Посполитой без значительных территориальных приобретений. Поэтому опасность новой войны сохранялась. В 1587 г. правителем Речи Посполитой становится фанатичный католик Сигизмунд III (швед по отцу и поляк по матери), одной из его основных целей было продвижение католицизма в сочетании с уничтожением православия. Неудивительно, что первый самозванец, запустивший маховик Смуты у идеологического (Русь была православной) и геополитического противника был «создан» именно в Речи Посполитой.

1606 г. Лжедмитрий I, самозванец, убит в результате восстания москвичей 1606 г. Лжедмитрий I, самозванец, убит в результате восстания москвичей 1606 г. Лжедмитрий I, самозванец, убит в результате восстания москвичей 1606 г. Лжедмитрий I, самозванец, убит в результате восстания москвичей 1606 г. Лжедмитрий I, самозванец, убит в результате восстания москвичей 1606 г. Лжедмитрий I, самозванец, убит в результате восстания москвичей

Происхождение молодого человека, который выдавал себя за умершего в 1591 г. сына Ивана IV Грозного царевича Дмитрия, туманно и не имеет большого значения. Объявился Лжедмитрий I в 1601 г. в Киеве (50.45,30.5 на территории Речи Посполитой) как 19-ти летний монах, который пришел в православный Киево-Печерский монастырь, заболел (возможно, притворно) и на исповеди открыл свое царское происхождение. Исповедь опасно больного считается очень важным таинством, когда открываются все грехи и тайные дела больного. Игумен монастыря выдворил самозванца из монастыря. В 1603 г. самозванец оказывается на службе литовского магната Адама Вишневецкого в городе Брагин (51.78333,30.26667), где повторяет трюк с болезнью и исповедью. Вишневецкие были заинтересованы в войне с Россией и в том же году везут самозванца в Самбор (49.51667,23.20000) к польскому магнату католику Юрию Мнишеку. Видимо, в этот момент польские магнаты решили воспользоваться самозванцем для решения своих задач. Мнишек имел большие долги. Его интересом, возможно, была перспектива решить свои финансовые проблемы через брак псевдоцаря и его дочери. Таким образом, принимается решение о брачном союзе, который должен был состояться после воцарения Лжедмитрия на Руси. При этом самозванец принимает католичество. В следующем 1604 г. Вишневецкие привезли самозванца в Караков (50.06667,19.95000) к Сигизмунду III. Монарх поддержал затею на условиях, что в случае успеха предприятия, Лжедмитрий передаст Речи Посполитой части Смоленской и Черниговско-Северской земли (другие части были обещаны Юрию Мнишеку), откроет католические костёлы, будет покровительствовать иезуитам и действовать в русле внешней политики Сигизмунда III вплоть до вхождения Руси в Речь Посполитую.

Для самозванца удалось собрать армию около 4 тыс. человек из польской земли, Запорожской сечи и донских казаков. Лжедмитрий I вторгся в Россию в конце лета 1604 года. Успех предприятия был обеспечен тем, что на Руси несколько лет был голод из-за климатических изменений, приведших к неурожаям. Это бедствие русские люди воспринимали как кару Божью за то, что на царство в 1598 г. был избран Борис Годунов, который не является представителем исконной православной династии Рюриковичей, в течение более чем 600 лет правивших Русью с момента ее Крещения. Поэтому, когда появился якобы сын любимого в народе Ивана VI Грозного, люди вставали на его сторону и воевали с теми русскими, кто считал его самозванцем. Таким образом, была развязана гражданская война, где русские убивали русских. На сторону Лжедмитрия переходили люди целыми отрядами и городами. Во время продвижения самозванца к Москве умер царь Борис Годунов. Его вдова и сын наследник были убиты москвичами. Летом 1605 г. Лжедмитрий I вошел в Москву. Бояре, служилые люди и духовенство находилось на стороне самозванца, который поначалу обнаруживал изрядный актерский талант, разыгрывая сына Ивана IV Грозного. Мать настоящего царевича, инокиня Марфа была либо подкуплена, либо запугана, в результате чего прилюдно признала в Лжедмитрии I своего сына.

Однако, скоро выяснилось, что новый царь не отвечает представлениям русских людей о православном монархе. Он проявлял веротерпимость в отношении своих приближенных иностранцев при дворе. Сам не обнаруживал радения в вопросах христианского богослужения. Открыто на людях произносил заведомую ложь. Очень любил драгоценности и роскошь. Много времени уделял увеселениям и пирам. Из Речи Посполитой приехала его невеста Марина Мнишек, которая была коронована царицей (становилась главой государства в случае смерти супруга). Знатные поляки, приехавшие с Мнишек, издевались над русскими людьми. Царь начал планировать войну с Турцией, что не нравилось русским, т.к. истощённая страна не была готова к войне. Было очевидно, что Лжедмитрий действует в русле интересов Речи Посполитой и иезуитов, при этом он не спешил отдавать русские земли обещанные Сигизмунду III и предлагал взамен откупиться деньгами.

Недовольство Лжедмитрием и пришедшими с ним иностранцами сделали возможным вооруженный переворот 1606 г., в результате которого самозванец был убит, а царем был выбран Василий IV Шуйский. Труп Лжедмитрия I был изувечен и выставлен для поругания, чтобы народ убедился, что самозванец не является настоящим царем, с которым Бог бы не позволил так поступить. Позднее труп был сожжен. Пеплом самозванца был осуществлен символический выстрел в сторону Речи Посполитой из Царь-пушки, которая была отлита при Фёдоре I Иоанновиче, сыне Ивана IV Грозного. Однако, безусловный успех Лжедмитрия I в обмане русских для воцарения на престол вдохновил многих других самозванцев. Россия находилась на грани уничтожения.

Субъект: Лжедмитрий I
Страна: Московское государство
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1606
Возраст субъекта: 24
Место: Москва
Путь: Волга

Оставьте комментарий

Войти с помощью: