1603 г. Великий голод свирепствовал в Русском царстве

В 1601 г. в Русском царстве начался Великий голод. Причиной голода стал неурожай, который продолжался несколько лет подряд и был результатом резкого изменения погодных условий в сторону похолодания. Морозы начинались в июле и августе, а осенью выпадал снег. Возможной причиной погодных аномалий могло стать мощное извержение крупного вулкана Уайнапутина в вице-королевстве Перу. Извержение силой 6 баллов случилось в 1600 г. и продолжалось около месяца. В атмосферу было выброшено очень большое количество пепла, которое могло привести к климатическим изменениям по всей планете.

В Русском царстве многие хозяева отпускали своих крестьян, чтобы их не кормить. Некоторые хозяева при этом не давали крестьянам вольную, чтобы по прошествии голода была возможность крестьян вернуть. Борис Годунов открыл государственные закрома и раздавал в Москве продовольствие бесплатно. Однако этого не хватило для того, чтобы прекратить голод.

1603 г. Великий голод свирепствовал в Русском царстве 1603 г. Великий голод свирепствовал в Русском царстве

В народе появилось убеждение, что голод является карой Божьей за избрание в 1598 г. Земским собором на престол Святой Православной Руси Бориса Годунова, который не был Рюриковичем. До Годунова Рюриковичи правили Русью бессменно в течение более чем 600 лет с момента Крещения Владимиром Святым. При Рюриковичах Москва стала Третьим Римом, был помазан на царство первый царь, был учрежден первый русский патриарх. Эти настроения могли также подогреваться противниками Годунова внутри Руси и внешними врагами, которые имели многочисленных агентов иностранцев на русской службе. Вера в Божью кару была настолько сильной, что при появлении в 1604 г. Лжедмитрия I, который объявил себя Рюриковичем царевичем Дмитрием (сыном любимого в народе Ивана IV Грозного) многие люди встали на его сторону в радостном ожидании избавления от страданий предыдущих лет. Так началось Смутное время.

Субъект: Великий голод
Страна: Московское государство
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1603
Возраст субъекта: 2
Место: Москва
Путь: Волга

Оставьте комментарий

Войти с помощью: