1581 г. Иван Иванович, сын Ивана IV Грозного, отравлен

При анализе останков Ивана Ивановича, сына Ивана IV Грозного, было обнаружено наличие ртути, норма которой была сильно превышена. Предположение о возможном лечении ртутью сифилиса, которым якобы были больны царь и царевич, не подтвердилось. Останки отца и сына не содержали сифилитических изменений. Эти исследования были проведены после вскрытия в 1963 г. гробницы в Кремле. Более поздние исследования ( в 1990-х годах) показали подобное превышение ртути у матери Ивана Грозного Елены Глинской и первой его первой жены Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Таким образом, имеется достоверное свидетельство, что семья Ивана IV систематически травилась неизвестными недоброжелателями.

Имеются письменные свидетельства о том, что ссора с отцом и смерть Ивана Ивановича никак не связаны. Об этом прямо говорит французский наемник Жак Маржарет, который служил в России в Смутное время. Псковская летопись также описывает эти два события как не связанные друг с другом.

1581 г. Иван Иванович, сын Ивана IV Грозного, отравлен 1581 г. Иван Иванович, сын Ивана IV Грозного, отравлен

О смерти царевича из-за удара царя повествует только Мазуринская летопись, которая писалась недоброжелателями царя после его смерти. Эта же летопись сообщает об убийстве митрополита Филиппа II Малютой Скуратовым. Этот факт также оспаривается исследованиями других источников.

Слухи об убийстве царем своего сына, сообщает папский легат Антонио Поссевино, который на волне успехов Запада в Ливонской войне против России пытался продвинуть католичество. Антонио прибыл в Москву уже после смерти царевича и основывался на слухах и негативном отношении к православному царю, который препятствовал проникновению католичества в Русское царство.

К сожалению, многочисленные повторения этого, не имеющего под собой основания, слуха в литературе и изобразительном искусстве укоренили его в массовом сознании как бесспорный факт.

Возраст субъекта: 27
Основной источник: Документальные свидетельства безосновательности сложившихся представлений о личности и так называемых «преступлениях» Царя Иоанна Грозного. Вячеслав Манягин
Место: Александровская слобода
Путь: Волга
Субъект: Иван Иванович
Страна: Московское государство
Географические координаты: 56.400278,38.739722
Год: 1581

Оставьте комментарий

Войти с помощью: