1569 г. Иван IV Грозный совершил поход на Новгород. Причины новгородского погрома

В 1569 г. был совершен поход Ивана IV Грозного на Новгород. Этот поход используется как одно из главных свидетельств тирании царя. Однако при ближайшем рассмотрении причины похода и его последствия являются очевидными и закономерными.

Ещё 100 лет назад Новгород входил в сеть торговых городов Ганзы (в городе находилась ганзейская слобода), а Новгородская земля была республикой. За влияние на Новгород боролись Московское княжество и Великое княжество Литовское. Литовская партия в Новгороде была сильной и боролась с московской.

В 1470 г. литовская партия активизировалась настолько, что новгородцы активно обсуждали вхождение в Литву и принятие униатства. Такое положение дел не устраивало московских князей, и в 1478 г. Новгород был присоединен к Московскому государству дедом Ивана IV Грозного — Иваном III Васильевичем, активно воевавшим с Литвой.

К этому же времени относится появление ереси жидовствующих, которая пришла в Новгород из Киева (находившегося под Литвой) и проникла в верхи московского общества. Внешние проявления ереси были с трудом искоренены на рубеже XV и XVI веков, но она породила значительный раскол в московской элите в виде спора иосифлян и нестяжателей.

1569 г. Иван IV Грозный совершил поход на Новгород1569 г. Иван IV Грозный совершил поход на Новгород

Ливонская война, которая началась в 1558 г., велась Москвой за торговый выход в Балтийское море. Европейская коалиция государств (Ливонский орден, Польша, Литва, Швеция и др.) не были заинтересованы в появлении Русского царства на Балтике в качестве независимого контрагента и всеми силами защищали Балтику от русских. На поле брани европейцы терпели поражение за поражением, но их тайная дипломатия оказалась очень эффективной против Русского царства.

Антирусской коалиции удалось убедить перейти на их сторону множество бояр и служилых людей. Постоянно велась работа по привлечению все новых предателей на антирусскую службу. Ярким примером таких корыстолюбивых перебежчиков может служить личный друг царя Андрей Курбский, получивший большие владения и привилегии от врага Московии Сигизмунда II Августа. Известна также и прямая попытка военного переворота в Москве, которая готовилась в Литве перебежчиками, но так и не была притворена в жизнь.

Многие бояре польстились на предложения Литвы, т.к. Иван IV вел невыгодную для них внутреннюю политику, которая для обуздания коррупции ограничивала их прежние привилегии и отстраняла их от решения важных государственных вопросов.

Накануне похода на Новгород царь получил сведения о том, что новгородцы планируют перейти под власть Сигизмунда II Августа. Это желание Новгорода было естественным и понятным, т.к. оно проистекало из понимания торговых интересов города и из истории отношений Московии и Литвы. Реакция царя также была естественной. Новгород необходимо было сохранить не только территориально, но и духовно, т.к. в случае перехода в Литву, православие там было бы со временем заменено на католичество.

Необходимо также учитывать то, что это происходило в военное время, когда шла тяжелейшая Ливонская война с государством, на сторону которого новгородцы планировали перейти. Масштаб разбирательства и количество казненных говорит о том, насколько широкую поддержку получила литовская партия в Новгороде. Свидетельства о казнях семьями объясняются тем, что наказывались государственные преступники. На Руси за государственные преступления несла наказание вся семья преступника. Эта норма, в том числе, была закреплена в первом печатном сборнике законов Соборном уложении 1649 г. через 80 лет после Новгородского похода и просуществовала ещё долгое время.

Новгородский поход царя оброс большим количеством небылиц, которые составлялись иностранными наёмниками и русскими недоброжелателями царя. Каждый эпизод необходимо разбирать с учетом оценки источника и знания общей исторической обстановки.

Возраст субъекта: 39
Место: Новгород
Путь: Балтийское море
Субъект: Иван IV Грозный
Страна: Русское царство
Географические координаты: 58.525,31.275
Год: 1569

Оставьте комментарий