1569 г. Филипп II, митрополит Московский, умер в Отроче монастыре

Филипп II, московский митрополит, находился в опале у царя. Причин было несколько. В 1568 г. были перехвачены письма от польского правителя Сигизмунда и литовского и гетмана Ходкевича русским боярам перейти в Литву. Содержание этих писем вызвало разбирательства. Несколько бояр были казнены. Иностранные наёмники, служащие тогда у Ивана Грозного, в своих воспоминаниях сообщают, что Филипп II заступался за опальных бояр. Подобное поведение не могло понравится царю.

Со слов иностранцев, которые могли намеренно клеветать на царя, в этом же году имела место ссора Иоанна IV и Филиппа II, который отказался в церкви благословить царя. Существуют также баснословные подробности об том, что опричники избили насмерть слуг Филиппа II. Серьезные источники подтверждающие это отсутствуют. Воспоминания иностранных наемников вообще изобилуют неточностями и ложными фактами, которые не согласуются с известными по достоверным источникам событиями.

В этом же году Филипп II, также был обвинен в каких-то преступлениях, совершенных будучи игуменом Соловецкого монастыря. Состоялся суд. После суда последовала ссылка.

В следующем (1569 г.) в Отроче монастыре, опальный митрополит умер. По устоявшемуся убеждению он был задушен приближенным царя Малютой Скуратовым, который приехал просить благословения для похода на Новгород и получил отказ. Однако, результаты изучения источников, повествующих об этом событии, заставляют усомниться в этой версии смерти митрополита. В Новгородской и Мазуринской летописях это событие было описано несколько десятилетий спустя, на это указывает сам текст. Мемуары иностранных наёмников Таубе и Крузе изобилуют заведомо ложными и крайне предвзятыми сведениями, что исключает их объективность. Сочинения Курбского нельзя принимать за объективный источник, т.к. Иван IV был его личным врагом. Моральный облик Таубе, Крузе и Крубского не дают повода относиться к ним как к людям, которые стремятся донести правду. Житие митрополита Филиппа была написано противниками царя и содержит много фактографических ошибок, что позволяет усомниться в правдивости описания смерти Филиппа II. Примечательно и то, что оба, возможно, клеветнически описываемых события (ссора в Москве и убийство в монастыре) имеют одинаковый сценарий: просьба благословения, отказ, физическая расправа.

Возможной причиной смерти могло быть отравление ядом недоброжелателями. Анализ мощей Филиппа II на наличие ядовитых веществ не проводился. Малюта мог прибыть уже после смерти мученика, от какой бы причины она не последовала, и только присутствовал при погребении.

Возраст субъекта: 62
Основной источник: Документальные свидетельства безосновательности сложившихся представлений о личности и так называемых «преступлениях» Царя Иоанна Грозного. Вячеслав Манягин
Место: Отроч монастырь
Путь: Волга
Субъект: Филипп II
Страна: Московское государство
Географические координаты: 56.86500,35.91694
Год: 1569

Оставьте комментарий

Войти с помощью: