1549 г. Иван IV Грозный созывает первый сословно-представительский Земский собор

19-ти летний царь инициирует «Собор примирения» в Москве, в котором приняли участие выбранные представители всех социальных групп Московского государства. Основным вопросом было искоренение коррупции среди местных чиновников. Видимо, недовольство населения злоупотреблениями царских наместников уже приняло форму острого конфликта. Собор примирения позднее стал называться Земским, т.к. его участники собрались со всех земель. В период правления Ивана Грозного в России начинает складываться сословно-представительская монархия. Начиная с 1549 г. Земские соборы проводились в России вплоть до начала правления Петра I.

Характерно, что на соборе Иван IV выступил с покаянной речью перед всем народом. Царь прилюдно с Лобного места площади Кремля каялся в своих грехах, что является свидетельством его искренней христианской веры, т.к. исповедь является одним из главных церковных таинств. Таким образом царь сообщал народу, что он будет заботиться о нем по христиански и защищать его от коррумпированных чиновников честно перед Богом.

На соборе было объявлено о необходимости избрания населением в землях старост, целовальников, сотских и дворских, которые должны забрать функции местного управления у царских наместников. Так началась Земская реформа, которая упраздняла коррумпированную систему кормлений и ущемляла интересы высшего сословия. При этом Земскую реформу принято приписывать Избранной раде при царе. Предатель-ренегат Курбский, сторонник Избранной рады был человеком, собственно описавшим Избранную раду. Ни у кого, кроме Курбского Избранная рада не упоминается. Однако, именно Курбский входил в ту группу царских людей, которые в итоге пострадали от Земской реформы, потеряв возможность злоупотреблений на местах. Поэтому ведущая роль Избранной рады в Земской и других реформах царя, который проводил активные преобразования, выглядит сомнительной.

1549 г. Иван IV Грозный созывает первый сословно-представительский Земский собор 1549 г. Иван IV Грозный созывает первый сословно-представительский Земский собор 1549 г. Иван IV Грозный созывает первый сословно-представительский Земский собор 1549 г. Иван IV Грозный созывает первый сословно-представительский Земский собор 1549 г. Иван IV Грозный созывает первый сословно-представительский Земский собор

Судебник Ивана IV (Грозного) принимается на Земском соборе и утверждается на церковном Стоглавом соборе

Судебник царя Ивана, который был принят на Земском соборе должен был ограничить коррупцию на местах путем усиления позиций местного самоуправления и расширения роли крестьянства в судебных, податных и полицейских делах. Уточнялся механизм перехода крестьянина от одного хозяина к другому, что лишало возможности злоупотреблений хозяевами. Уголовные дела были переданы от кормленщиков губным старостам, которые, как и кормленщики выбирались населением из дворян и детей боярских.

В случае тупикового дела разрешался судебный поединок (Поле). Спорящие стороны сражались за свою правду. Нельзя было проводить Поле между воином и не воином (по возрасту или по занятиям), кроме случаев, когда не воин сам того хочет.

Судебник вводит приказную систему государственного управления. При Иване IV созданы следующие приказы: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские приказы. Система приказов упорядочила и ставила государственные дела под контроль царя, ущемляя бояр, которые ранее вершили дела без контроля. В приказах служили бояре, дворяне и дьяки. В Челобитном приказе, служили только придворный окольничий и дьяк. Бояре негативно воспринимали их отстранение от государственного управления, составляя заговоры. Например, такое положение дел стало одной из причин государственной измены одного из главных командиров русской армии Андрея Курбского.

Царь попросил утвердить Судебник на церковном Стоглавом соборе в 1551 г. На церковном соборе Иван сетовал на то, что его бояре и вельможи погрязли в воровстве и несправедливости. Однако, царь призывал всех христиан к примирению.

Помимо утверждения Судебника Стоглавый собор унифицировал церковные обряды в землях, местных святых перевел в статус общерусских святых. Также Стоглав повелел организовать училища (школы при церквях и монастырях) для обучения грамоте. Из одной из таких школ вышел первый русский патриарх Иов. Было запрещено ростовщичество для православных священников.

На церковном соборе также обсуждался вопрос секуляризации церковных земель в форме спора иосифлян с нестяжателями. Митрополит Макарий был на стороне иосифлян, а царь и священник Сильвестр на стороне нестяжателей. Молодой царь надеялся секуляризовать церковные земли. Однако, партия иосифлян не позволила это сделать и одержала верх.

Возраст субъекта: 19
Место: Москва
Путь: Волга
Субъект: Иван IV Грозный
Страна: Московское государство
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1549

Оставьте комментарий

Войти с помощью: