-1535 г. до н.э. Моисей сообщает евреям Десять заповедей Бога

Моисей был рожден в семье народа Израиля, который находился в рабстве в Египте. По египетскому закону, регулирующему численность евреев, родители должны были утопить Моисея. Однако они этого не сделали, а спрятали его на берегу Нила. Там его нашла египетская принцесса и вырастила при дворе фараона, дав ему египетское образование. Моисей знал о своем происхождении и наблюдал угнетение своего народа. Однажды он убил египтянина, который бил еврея, и бежал от наказания в Синайскую пустыню. Там Бог возложил на него миссию вывести народ Израиля из Египта. Вернувшись в Египет Моисей убеждал фараона отпустить евреев, творя чудеса, которые описываются в Библии как казни египетские. Согласно одной из теорий все они были связаны с последствиями извержения вулкана Санторин. Большинство чудес, связанных с событиями исхода, можно объяснить последствиями этого мощнейшего извержения. Фараон согласился отпустить евреев, но вскоре передумал и отправился в погоню, в ходе которой его войско погибло в водах моря. Это чудо связывают с цунами, которое появилось как последствие серии землетрясений после извержения Санторин.

-1535 г. до н.э. Моисей сообщает евреям Десять заповедей Бога

На 50-й день после исхода из Египта Моисей получает от Бога Десять заповедей на горе Синай и сообщает их народу Израиля. Моисей с евреями кочевали 40 лет по Синайской пустыне. По мнению археолога Э. Анати Синаем была современная гора Хар-Карком (30.283,34.750), которая идеально подходит под библейское описание и имеет в своем районе большое количество древних святилищ, история которых восходит к середине 3-го тысячелетия . Приведя евреев в Ханаан Моисей умер и его преемником стал Иисус Навин. Следующие пять веков евреями управляли пророки-судьи, преемники Моисея. Военные вожди были спонтанны, эпизодичны и не передавали свою власть по наследству. После вторжения филистимлян евреи захотели иметь правителя, как у других народов, и Бог выбрал Саула из колена Вениамина.

Датировка исхода

Библия не сохранила имя фараона, при котором происходил исход, возможно, для того, чтобы придать его забвению. Так поступали, например, составители египетских текстов в отношении врагов и мятежников. Разные историки располагают возможное время исхода между фараонами Яхмосом I и Мернептахом (стела с упоминанием Израиля). Разные исторические документы относят исход к разному времени. Так, например, Повесть временных лет относит исход к 1700 г. до н.э., а Масоретская традиция — к 1312 г. до н.э.

Наиболее вероятная дата исхода — около 1535 г. до н.э. (фараон Яхмос I, создание Стелы Бури, изгнание гиксосов, извержение Санторин). Эта дата косвенно подтверждается археологией Иерихона. Он был в запустении примерно с 1500 по 1200 гг. до н.э., по причине разорения его Иисусом Навиным, преемником Моисея.

Законодательство Моисея

Моисей обучался при дворе фараонов и мог быть знаком с правовыми системами древности (Ун-Намму, Эшнунна, Хаммурапи, Среднеассирийские законы и др.). Ему были известны и моральные нормы египтян, которые зафиксированы в 125 главе книги мертвых. Десять заповедей составили основу Закона, который описан Моисеем в Библии, сводились к следующим пунктам:

  1. Я, Яхве, твой Бог, и ты не должен иметь других богов
  2. ты не должен сотворить себе кумира (идола)
  3. ты не должен всуе употреблять имя Яхве
  4. чти субботу
  5. почитай своего отца и мать
  6. не убивай
  7. не прелюбодействуй
  8. не кради
  9. не лжесвидетельствуй
  10. не желай чужого

Место: Синай
Путь: Аравийское море
Субъект: Моисей
Страна: Синайский полуостров
Географические координаты: 28.539028,33.974861
Год: -1535

Оставьте комментарий

Войти с помощью: