1484 г. Федор Курицын находится с посольством в Буде, пишет о Дракуле и обращается в ересь жидовствующих

Дьяк Федор Курицын едет в Венгрию в 1482 г. для заключения московско-венгерского союза против Литвы и Польши. В Буде Федор находится около года. Венгерский король, Матьяш Хуньяди, покровительствует ученым и философам. Хуньяди строит огромную библиотеку, которая содержит более чем 50 тыс. книг. Буда при Хуньяди становится одним из центров Возрождения.

Федор Курицын общался с учеными европейцами при дворе Хуньяди, среди которых были известные итальянские гуманисты Марцио Галеотто и Антонио Бонфини. Из Буды Федор привозит некоего «угрина Мартынку», которого можно идентифицировать с польским ученым Мартином Былицей, придворным астрологом венгерского короля. С помощью Мартина Федор, возможно, намеревался начать проповедь идеологии Возрождения в Москве. Видимо, планам Федора не суждено было сбыться, т.к. следов пребывания Мартина в Москве обнаружить не удается. Геннадий, архиепископ Новгородский, утверждает, что именно в Венгрии Федор был обращен в ересь жидовствующих

Федор Курицын находится с посольством в Буде, пишет о Дракуле и обращается в ересь жидовствующих

В Буде Федор Курицын узнает о Владе Дракуле и пишет о нем художественное произведение, основанное на вымышленных фактах. Влад Цепеш Дракула был оклеветан королем Венгрии Хуньяди, у которого гостит Курицын. По одной из версий Хуньяди нецелевым образом потратил средства папы Римского на войну с турками. Скрывая этот факт, Хуньяди решил оправдать отсутствие военных успехов шпионской деятельностью Влада Цепеша в пользу турок. Цепеш был оклеветан и содержался в заключении в Буде 12 лет. Образ предателя решили усилить сведениями о его зверствах во время правления в Валахии. Якобы Влад жестоко казнил большое количество людей по собственному самодурству. Факты этих жестокостей описываются в распространяемых по Европе анонимных материалах, но не находят исторического подтверждения. Федор пребывал в Буде через десять лет после окончания заключения Влада и, скорее всего, общался с людьми лично знавшими Цепеша. Однако, вымысел о валашском господаре сохранился в его произведении, что можно объяснить тем, что работа Федора была художественной, но не исторической.

Место: Буда (Будапешт)
Путь: Дунай
Субъект: Федор Курицын
Страна: Венгрия
Географические координаты: 47.467,19.050
Год: 1484

Оставьте комментарий

Войти с помощью: