1472 г. София Палеолог обвенчана с Иваном III Васильевичем

1472 г. София Палеолог обвенчана с Иваном III Васильевичем. Зоя Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина XI, после падения Византии от меча турок-осман воспитывалась в Риме в католичестве. Несколько попыток выдать девушку замуж в Риме не увенчались успехами. По прибытии в Москву из Рима получила имя Софья. Возможно, перед свадьбой она была перекрещена по православному обряду. Римский папа Сикст IV мог ожидать от Зои Палеолог продвижения католичества на Руси. Если такие надежды были, то они не оправдались. На русской земле византийская княжна вернулась к православной вере своих великих предков.

Также есть мнение, что при помощи этого брака Рим надеялся заручиться военной поддержкой Москвы против турок в последнем крестовом походе. Однако, ко времени свадьбы Ивана III и Софьи Палеолог идея последнего крестового похода дискредитировала себя несколькими неудачными попытками военного выступления и разворовыванием средств на данное предприятие.

1472 г. София Палеолог обвенчана с Иваном III Васильевичем

Куда более имеющей под собой основание является теория о том, что основным инициатором свадьбы бала Москва, которая собирала русские земли опираясь на православную веру, как основной объединительный мотив. После падения Византии Москва стала последним государственным оплотом православия, и брак с византийской княжной должен был усилить значение Ивана III как государя для православных. Вокруг Софьи впоследствии сложится партия, которая будет бороться с группой, исповедовавшей ересь жидовствующих при дворе Ивана III

Возможно, Софья повлияла на ускорение процесса освобождения от ордынского ига. Софья уязвляла самолюбие великого князя, говоря о том, что тот является ханским данником.

Место: Москва
Путь: Волга
Субъект: София Палеолог
Страна: Русь
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1472
Возраст субъекта: 17

Оставьте комментарий

Войти с помощью: