1440 г. Иоганн Гутенберг изобретает книгопечатание подвижными литерами

Первым из известных нам мастеров, использующих наборный шрифт для печати текста, был в 1049 г. китайский кузнец Би Шэн. Об этом упоминает чиновник Шэнь Ко, служивший в Янчжоу (32.400,119.417). Однако, книгопечатание наборным шрифтом не получило развития в Китае из-за обилия иероглифов в китайской письменности.

Первым, кто начал использовать или изобрел наборный шрифт в Европе, считается Иоганн Гутенберг из семьи бюргера города Майнца. Из-за конфликтов бюргеров с цехами семье Гутенберга пришлось бежать в Страсбург, где Иоганн, возможно, создает опытный образец пресса и наборного шрифта. Косвенным подтверждением этому являются намеки в документах по делу тяжбы Иоганна с родственниками своего умершего компаньона по ювелирному делу, зеркальной мастерской и некоему секретному «предприятию с искусством». Секретность и отсутствие прямого упоминания в юридических документах могут быть связаны с тем, что из под пресса компаньонов выходила лубочная продукция непристойного толка. Лубки были распространены в Европе и печатались при помощи ксилографии.

1440 г. Иоганн Гутенберг изобретает книгопечатание подвижными литерами 1440 г. Иоганн Гутенберг изобретает книгопечатание подвижными литерами 1440 г. Иоганн Гутенберг изобретает книгопечатание подвижными литерами 1440 г. Иоганн Гутенберг изобретает книгопечатание подвижными литерами

Позже Гутендерг переехал в родной Майнц (50.00000,8.26667) и взял ссуду в 1450 г. у ростовщика Иоганна Фуста, с которым впоследствии не смог расплатиться и вынужден был отдать ростовщику мастерскую по суду. Из-под пресса Гутенберга в Майнце среди прочего вышла грамматика римского ритора Элия Доната, папские индульгенции и Библия. Развитие книгопечатания в Европе способствовало Ренессансу, т.к. печать не находилась под контролем церкви и являлась коммерческим предприятием ориентированным на потребности (не всегда возвышенные) покупателей.

На Руси книгопечатание инициировано Иваном IV Грозным в 1552 г.

Путь: Рейн
Субъект: Иоганн Гутенберг
Страна: Священная Римская империя германской нации
Географические координаты: 48.58444,7.74861
Год: 1440
Возраст субъекта: 40
Место: Страсбург

Оставьте комментарий

Войти с помощью: