1425 г. Священник составляет масонский манускрипт Поэма Региус

В первой половине XV века (условно 1425 г.) некий священник из западной Англии (условно Бристоль) составляет рифмованный масонский манускрипт Поэма Региус. Текст содержит историю геометрии, которая используется в строительстве, начиная с Древнего Египта. В поэме перечисляются такие специфические заповеди, которым должен следовать каменщик, как, например, не брать взятки, регулярно посещать храм и не укрывать преступников. Также описывается необходимый режим работы на стройке для обеспечения безопасности и наилучшего качества строительных работ (не работать ночью, хорошо обучать учеников, не соглашаться на невыполнимую работу и т.п.).

Строительство христианских храмов в средние века занимали десятилетия, поэтому строители стали объединяться в группы наподобие цехов. В этих группах формировались специфические нормы, которые и зафиксировал неизвестный английский священник. Строительные инструменты и инвентарь хранились на специальных складах, которые по-английски назывались Лодж (Lodge) и дали название масонским ложам. Согласно поэме масонство началось в Англии в X веке во времена правления Этельстана, который дал масонам соответствующую хартию.

До конца XVII века происходил процесс, в результате которого масонские общества превратились из групп профессиональных строителей в политическую и финансовую элиту. Считается, что масоны способствовали Английской буржуазной революции и воцарению Вильгельма III Оранского, который сам становится масоном. Возможно, что с этого момента масоны стали рассматривать себя аллегорически как общественных строителей, которые осуществляют управление общественными процессами с целью достижения всечеловеческой любви.

По мере выработки идеологии масонства и вхождения в общество иудеев, основание масонства стали относить ко времени царя Соломона, который построил Первый иудейских храм с помощью финикийских каменщиков. Иногда основателем масонства считают Адама как каббалистического первочеловека. Появление иудеев в масонских обществах, возможно, было связано с гонениями евреев, которые разразились в начале XVI в. в первую очередь в Испании и Португалии. Многие испанские евреи эмигрировали тогда в Англию и могли привнести свой опыт тайных обществ, который был накоплен во времена притеснений иноверцев христианами.

Путь: Кельтское море
Субъект: Священник
Страна: Англия
Географические координаты: 51.45000,-2.58333
Год: 1425
Место: Бристоль (условно)

Оставьте комментарий

Войти с помощью: