1385 г. Ягайло, великий князь литовский, заключает Кревскую унию с Польшей

После заключения Кревской унии начинается интенсивный процесс оттока русских князей из Литвы на службу в Московское княжество. Уния запустила процесс ущемления в правах православных людей. В результате недовольства литовской политикой на службу московскому князю в том числе перешли Одоевские, князья Вяземский и Мезецкий, Трубецкие и Мосальские, Белевские и Воротынские.

1385 г. Ягайло, великий князь литовский, заключает Кревскую унию с Польшей

В числе так называемых «выезжан» были не только Рюриковичи, но и обрусевшие Гедеминовичи, которые впоследствии воюют против своей родины — Литвы. Москва принимала литовких князей с радостью, т.к. это было созвучно курсу на собирание Руси под властью московского князя. Покидающих Литву князей также привлекала возможность борьбы с врагами православия в лице католиков и ордынцев.

Процесс перехода проходил и ранее, так несколькими годами раньше, в войне Дмитрия Донского и Мамая литовские князья участвовали как с одной, так и с другой стороны. Боброк-Волынский, который командовал знаменитым засадным полком, был внуком Гедемина.

Переход литовских князей на московскую службу обогащал войско новыми приемами ведения войны. У литовских воинов было больше разнопланового боевого опыта, т.к. приходилось воевать и с ордынцами и с немецкими рыцарями. Московские воины воевали в то время в основном с русскими в рамках карательных походов

Основной источник: Зарезин Максим. Еретики и заговорщики. 1470–1505 гг.
Место: Кревский замок
Путь: Неман
Субъект: Ягайло
Страна: Великое княжество Литовское
Географические координаты: 54.310,26.284
Год: 1385
Возраст субъекта: 23

Оставьте комментарий

Войти с помощью: