1356 г. Великая замятня началась в Золотой Орде со смертью Бердибека

Великая империя, которая была создана Чингисханом (Темучином), просуществовала около полутора столетий. Потомки великого монгола Чингизиды не смогли удержать огромные завоеванные территории. Распад Монгольской империи был в том числе связан с вопросами религиозной веры. Чингисхан был тенгрианцем, но не связывал себя строгими канонами обрядов. Темучин считал, что все религиозные традиции имеют в виду одного и того же Бога, поэтому, управляя огромными территориями, которые были населены разными народами, не настаивал на своём варианте богослужения.

Империя стала разваливаться, когда некоторые потомки Чингисхана, управляя отдельными территориями, на фоне внутрисемейных усобиц, приняв ислам, стали настаивать на конкретном варианте религиозной традиции.

В западной части Монгольской империи, в Золотой Орде в 1356 году началась «великая замятня». Так этот период назвали русские летописцы. Это ослабление монгольского государства позволило запустить процессы высвобождения русских земель из-под монгольского управления.

Субъект: Великая замятня
Страна: Золотая Орда
Географические координаты: 48.68583,45.32750
Год: 1356
Место: Новый Сарай (Сарай-Берке)
Путь: Волга

Оставьте комментарий

Войти с помощью: