1302 г. Фламандская буржуазия организовала резню французов под названием Брюггская заутреня

Графство Фландрия находилась в составе Французского королевства, которое боролось с Англией. В ответ на подстрекательства ирландцев к внутренним смутам со стороны французов, Англия организовала цветную революцию во французской Фландрии. Фламандские торговцы и ремесленники, производящие сукно, сильно зависели от импорта английской овечьей шерсти. Англия прекратила поставки, что привело к безработице и обнищанию фламандцев. Одновременно с этим англичане провели работу по активации фламандского национализма против франскильонов (франкоязычная буржуазия), которые узурпировали торговлю и политическую власть под защитой французов. Также англичане предприняли попытку установить торговлю шерстью с фламандцами напрямую, минуя посредников фраскильонов, которые обратились к французскому королю для защиты своих интересов. Всё это привело к чрезвычайному напряжению во Фландрии, которое вылилось во Фламандское восстание (Брюггскую заутреню и битву при Куртре).

Ткач Петер де Каноник и мясник Ян Брейдел возглавили восстание в Брюгге против французского наместника Жака де Шатильона. Ночью 17 мая 1302 г. восставшие убивали всех, кто не смог произнести фразу на нидерландском языке без французского акцента. Резня осуществлялась по всему городу. Погибло коло 4 тыс. французов и других иностранцев в Брюгге. Такие же акции проходили по всей Фландрии, где орудовали банды фламандских националистов, которые состояли из горожан во главе с рыцарями. В этом же году состоялась знаменитая Битва золотых шпор при Куртре (50.83333,3.26667), где фламандское пешее ополчение победило французских конных рыцарей, сняв с убитых 700 пар золотых шпор.

Руководителям Фламандского восстания Петеру де Канонику и Яну Брейделю установлен памятник в Брюгге на Рыночной площади. Люди, организовавшие кровавую резню по этническому (языковому) признаку, стали национальными героями.

Фламандское восстание стало одним из редких случаев, когда городское пешее ополчение, созданное буржуазией, побеждало рыцарскую конницу средневековых феодалов. Одним из таких событий была битва при Леньяно между Ломбардской лигой и императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбаросса в 1176 г.

Путь: Северное море
Субъект: Фландрская буржуазия
Страна: Французское графство Фландрия
Географические координаты: 51.20944,3.22
Год: 1302
Возраст субъекта: 42
Место: Брюгге

Оставьте комментарий

Войти с помощью: