1191 г. Иоахим Флорский создает историософию Третьего Завета

1191 г. Иоахим Флорский создает историософию Третьего Завета

Иоахим родился в семье нотариуса. После возвращения на родину из паломничества в Святую землю отшельничествовал, проповедовал и стал монахом цистерцианцем. Основал горный монастырь в Калабрии.

Историософия Иоахима заключается в теории трех последовательных периодах. Первый период начинается Авраамом и завершается Иоанном Крестителем и называется эрой Отца и Ветхого Завета. Второй период начинается Христом, завершается в 1260 г. и называется эрой Сына и Нового Завета. Третий период наступает с 1260 г., длится тысячу лет и называется эрой Святого Духа и Третьего завета. В это райское время люди будут обладать духовными телами. В начале третьего периода государственная власть отомрет, так как любовь и свобода победят безраздельно и защита общества от внешних и внутренних угроз не потребуется. Выбор 1260 года для перехода к третьему периоду выбран на основании текста Откровения, в котором говорится о «тысяче двухсот шестидесяти днях».

1191 г. Иоахим Флорский создает историософию Третьего Завета

Из-за притягательности нарисованной перспективы рая не на небе, а на земле учение Иоахима имело широкое распространение в средневековой Европе, но официальной католической церковью было осуждено как еретическое.

Примечательно, что третья эпоха Иоахима как бы является Золотым веком и отмечена господством монахов. В древних текстах, которые содержат миф о Золотом веке (Гесиод, Пураны, Библия и другие), описывается состояние, в котором люди живут в единении с богами. Эти мифы интерпретируются как отголоски времени, когда главенствующей группой в древних обществах были священнослужители.

В 1194 г. с Иоахимом разговаривал император Священной Римской империи Генрих VI, которому старец предсказал губительный характер правления его сына, будущего Фридриха II (известного еретическим неверием в бессмертие души).

Путь: Средиземное море
Субъект: Иоахим Флорский
Страна: Королевство Сицилия
Географические координаты: 39.0,16.5
Год: 1191
Возраст субъекта: 59
Место: Калабрия

Оставить комментарий

Войти с помощью: