1180 г. Чингисхан убивает старшего сводного брата Бектера

Бектер был старшим сыном Есугея и Сочихэл. Когда Есугей умер, и его семья оказалась брошенной остальными, то второй жене Есугея — Оэлун — пришлось взять на себя вопросы выживания.

Несмотря на все её усилия, началась вражда между её детьми и детьми Сочихэл. Бектер и его единоутробный брат Бельгутей взяли в привычку отнимать у Темучина и его младших братьев всё подряд.

Так как Бектер не был сыном Оэлун, то после того, как он подрастёт, она намеревалась выйти за него замуж, в результате чего он бы стал главой рода. В итоге Темучин решил убить Бектера.

Согласно «Сокровенному сказанию», когда Темучин и его единоутробный брат Хасар увидели Бектера, сидящего на взгорке и наблюдающему за лошадьми, то они заползли с двух сторон — один спереди, другой сзади. Бектер заметил их только тогда, когда они уже нацелили в него свои стрелы. Бектер попытался успокоить своих сводных братьев, однако увидев их решимость, обратился к ним с последней просьбой — пощадить его брата Бельгутея, после чего покорно сел на корточки и был убит.

Убийство Бектера превратило семью Оэлун из изгнанников в преступников. Тайджиуты считались знатным родом в долине реки Онон, и они послали отряд воинов для того, чтобы покарать Темучина и предотвратить его дальнейшие действия. В результате Темучин стал пленником тайджиутов

Возраст субъекта: 25
Место: Делюн-Болдок (условно)
Путь: Амур
Субъект: Темучин (Чингисхан)
Географические координаты: 50.517000, 115.033000
Год: 1180

Оставьте комментарий

Войти с помощью: