1140 г. Гильом Конхезий не видел противоречия между философией Платона и христианством

Гильом Конхезий был ярким представителем Шартрской философской школы, которая продемонстрировала первые ростки Возрождения в христианской философии через возврат к идеям эллинистической философской традиции. Школа была создана в начале XI в. епископом Шартрским, который организовал преподавание эллинистических свободных искусств (Грамматика, Диалектика, Риторика, Арифметика, Геометрия. Музыка, Астрономия) с акцентом на последние четыре дисциплины (квадривиум).

1140 г. Гильом Конхезий не видел противоречия между философией Платона и христианством

Гильом утверждает, что философия Платона не противоречит Христианству. Философия и богословие постижимы для разума. Бог не делает ничего, что противоречит разуму. Бог создал мир, который существует в соответствии с разумными и познаваемыми законами. При этом философ возвращается к древним методам описания мироздания. В основе мира лежат атомы. Их нельзя ощутить, но можно помыслить. Сочетания атомов образуют четыре главных элемента: земля, воздух, вода и огонь. Пятый элемент (эфир), который ввел Аристотель, Гильом не признавал.

Мировую душу из диалога «Тимей» Гильом отождествлял со Святым Духом. Космос одушевлен и содержит троичный образ Творца – всемогущество (Отец), мудрость (Сын), благость (Дух Святой).

Путь: Сена
Субъект: Гильом Конхезий
Страна: Франция
Географические координаты: 48.44361,1.48583
Год: 1140
Возраст субъекта: 60
Место: Шартр

Оставьте комментарий

Войти с помощью: