1075 г. Руяне имели языческое святилище на мысе Аркона

Адам Бременский (священник и историк, живший в Бремене 53.07694,8.80889 до 1081 г.) в одной из своих работ описывает племя руян, которые владели почитаемым у славян языческим святилищем (Аркона). За счет этого святилища руяне пользовались уважением и властвовали. Видимо, Аркона была религиозным центром многих славян (как языческий храм у Старой Уппсалы для свеев), чем пользовались руяне для реализации своей политической власти.

Саксон Грамматик (жил около 1140-1215 гг.), датский летописец, отец которого служил у Вальдемара I, разрушившего Аркону, сообщает больше подробностей о языческом святилище. Город Аркона располагался на скале, которая была прекрасно защищена со всех сторон. В центре города располагался деревянный храм. В храме находился крупный идол бога Святовита с четырьмя лицами, направленными в разные стороны. Святовит держал рог, который жрецы наполняли вином.

1075 г. Руяне имели языческое святилище на мысе Аркона 1075 г. Руяне имели языческое святилище на мысе Аркона 1075 г. Руяне имели языческое святилище на мысе Аркона 1075 г. Руяне имели языческое святилище на мысе Аркона 1075 г. Руяне имели языческое святилище на мысе Аркона 1075 г. Руяне имели языческое святилище на мысе Аркона

Святовиту посвящался ежегодный праздник после сбора урожая. Приносились в жертву животные и устраивался пир, где благочестивым было сильно объедаться жертвенной пищей.

Саксон передает любопытную подробность. Когда жрец убирал метлой малое святилище (святая святых), куда имел доступ только он, он не дышал, чтобы не осквернить святое место смертным дыханием. Для того, чтобы подышать, он выходил из малого святилища. Возможно, это связано с религиозными дыхательными практиками йогов и ахимсой других индуистов. Славяне как индоевропейцы имели общие древние генетические и культурные корни с индоариями.

Описание Святовита напоминает изображения Артемиды (Гекаты).

Страна: Руяне
Географические координаты: 54.67639,13.43778
Год: 1075
Место: Аркона
Путь: Балтийское море
Субъект: Руяне

Оставьте комментарий

Войти с помощью: