-1005 г. до н.э. Саул, первый правитель (царь) Израиля, погиб в бою с филистимлянами

-1005 г. до н.э. Саул, первый правитель (царь) Израиля, погиб в бою с филистимлянами

Со времени исхода из Египта (около 1500 г. до н.э.) евреи не имели правителей-царей, как другие народы. Сам Бог был их правителем, который управлял своим народом через пророков-судей, начиная с Моисея. Военные вожди, которые после Иисуса Навина решали отдельные сиюминутные задачи, возникали спонтанно из беднейших слоев и не передавали свою власть прямым потомкам.

Необходимость в правителе возникла, когда внешние угрозы усилились. Народы моря (около 1200 г до н.э.) прошли из Анатолии в Египет через побережье Палестины. Получив отпор в Египте Народы моря отступили и осели на побережье, которое было названо их именем (Палестина — земля филистимлян). Здесь они неминуемо вступили во взаимодействие с евреями. Филистимляне по некоторым оценкам состояли из греков-пеласгов, ахайцев (ахейцев) и жителей острова Крит. Эти народы, возможно, имел индоевропейские корни. Религия филистимлян (возможно выродившаяся высокая ведическая религия) представляла собой политеистический культ с человеческими жертвоприношениями. Это было противно благочестивым евреям. Войны евреев и филистимлян, которые продвигались от побережья в глубину Палестины были неизбежны. Воинственные филистимляне к тому времени, возможно, владели железом и были грозными врагами

В условиях нажима со стороны филистимлян евреи возроптали и потребовали себе правителя (царя). Так они отвергли руководство Бога и продемонстрировали слабую веру в заступничество Господа за свой народ. Бог предупреждал евреев о последствиях их решения через пророка Самуила, но евреи не образумились. Тогда Бог избрал правителем юношу Саула, которого пророк-судья Самуил помазал на царство. Саул обеспечил евреям то, что они ждали — военные победы. Но Саул не выдержал испытания и отделил свою власть от Божьей воли. Тогда Самуил втайне помазал нового правителя — юношу Давида (победителя Голиафа), который стал правителем после смерти коррумпированного Саула в бою с филистимлянами на горе Гелвуй. Сбылось пророчество Самуила о гибели потомства Саула. Часть сыновей последнего были убиты в бою с врагами. Другие были отданы Гаваонитянам (одному из племени хананеев) для человеческого жертвоприношения за то, что Саул будучи правителем избил их без причины.

Место: гора Гелвуй (Гильбоа)
Путь: Средиземное море
Субъект: Саул
Страна: Палестина
Географические координаты: 32.43389,35.41444
Год: -1005

Оставить комментарий

Войти с помощью: