-1000 г. д.н.э. Аристодем основал род царей Спарты

Аристодем основал род царей Спарты в начале XI в. до н. э. Около двух столетий ранее дорийцы вторглись с севера на территорию ахейцев, погубив микенскую культуру. Аристодем привел дорийцев в Лконию (на юге Пелопонесса). Его сыновья (близнецы) основали два царских рода Агиадов и Эврипонтидов, которые правили Спартой многие столетия.

Местное население, которое состояло из ахейцев, пришедших сюда около тысячелетия назад, и родов живших на этой территории до ахейцев, называлось илотами (переводятся как взятые в плен). Илоты, возможно, были эквивалтом касты шудр (население покоренных территорий) у индоевропейцев (арийцев), к которым причисляют и дорийцев. Спартанцы не вступали в брак с илотами. Есть свидетельства, что спартанские воины (каста кшатриев у арийцев) обеспечивали подчиненное положение илотов, которые значительно превосходили завоевателей числом, с помощью террора. Воины спартанцы делали периодические вылазки в селения илотов и убивали самых сильных мужчин.

Жреческие (брахманские) функции возлагались на царей, но они были заняты войной и политикой, поэтому спартанцы приглашали жрецов извне. Это положение вещей может говорить о том, что в дорийском обществе роль жрецов (брахманов) была подавлена в пользу воинов.

Спарта управлялась народным собранием всех мужчин достигших 30 лет. Два царя из династий Агиадов (из этого рода был царь Леонид, который со своими 300 спартанцами остановили персов при Фермопилах) и Эврипонтидов стояли во главе совета 28 старейшин (мужчины от 60 лет избираемые пожизненно). Во время войны один царь оставался в Спарте. Выбирались пять судей, два из которых во время войны сопровождали армию. Наварх избирался для управления военным флотом. 300 гиппагретов (всадников), несмотря на свое название, пеших воинов избирались как элитное подразделение, сражающееся вместе с царем

Место: Спарта
Путь: Эвротас
Субъект: Аристодем
Географические координаты: 37.081944,22.423611
Год: -1000

Оставьте комментарий

Войти с помощью: